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    Rüeblitorte

    Rüeblitorte

    Kuchenklassiker aus dem Aargau: Rüeblitorte mit Karotten, Haselnüssen und Aprikosenkonfitüre, Zitronen-Puderzucker-Glasur und Marzipankarotten-Deko.

    Ergibt ca.  12  Stück
    für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

    Zutaten

      Butter und Mehl für die Form
    300 g Karotten
    Zitrone
    Eier
    1 Prise Salz
    200 g Zucker
    100 g Butter
    200 g gemahlene Haselnüsse
    2 EL Kirsch
    ½ TL Zimt
    1 Prise gemahlene Gewürznelken
    150 g Mehl
    1 EL Backpulver
    Glasur:
    2 EL Aprikosenkonfitüre
    1 EL Wasser
    200 g Puderzucker
    12  Marzipankarotten
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    21 G
    42 %
    Eiweiss
    8 G
    7,1 %
    Kohlenhydrate
    54 G
    48 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Karotten an der Bircherraffel reiben. Zitronenschale fein dazureiben.

    Eier, Salz und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Butter, Karotten, Haselnüsse, Kirsch, Zimt und Nelkenpulver beigeben. Alles gut durchrühren. Mehl und Backpulver daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen. Springformrand entfernen. Torte auf ein Kuchengitter geben.

    Konfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne erwärmen und durch ein Sieb streichen. Torte noch warm dünn mit Konfitüre bestreichen. Torte auskühlen lassen.

    Zitrone auspressen. Puderzucker und 2-3 EL Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Zum Fertigstellen Torte auf eine Kuchenplatte geben. Torte samt Rand grosszügig mit Glasur bestreichen. Torte mit Marzipankarotten dekorieren. Trocknen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + backen ca. 40 Min.

    + auskühlen lassen

    + trocknen lassen

    So funktioniert's

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