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    Rosenkohlrisotto mit Rippli
    • 20 Min.
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    Rosenkohlrisotto mit Rippli

    Was macht diesen Risotto speziell? Gebratener Rosenkohl, Rippliwürfelchen und Wermut. Passt als Hauptgericht, Vorspeise oder Beilage.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    Zwiebel
    4 EL Olivenöl
    250 g Risotto-Reis, z. B. Carnaroli
    6 dl Gemüsebouillon
    100 g Parmesan am Stück
    400 g Rosenkohl
    250 g geräuchertes Rippli, geräuchert
      Salz
      Pfeffer
    1 dl Noilly Prat (trockener Wermut)
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2320 KJ
    Fett
    20 G
    32,7 %
    Eiweiss
    31 G
    22,5 %
    Kohlenhydrate
    58 G
    42,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anna Barbara Eisl-Rpthenhäusler
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Zwiebel hacken. Die Hälfte des Öls in einer hohen Pfanne erhitzen. Zwiebel bei mittlerer Hitze dünsten. Reis dazugeben. Mitdünsten, bis er glasig wird. Etwas Bouillon dazugiessen. Unter Rühren nach und nach gesamte Bouillon dazugiessen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis sämig ist, aber noch etwas Biss hat.

    Käse an der Röstiraffel reiben. Rosenkohl hobeln. Rippli in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. Restliches Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Rippli und Rosenkohl dazugeben, ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Käse an der Röstiraffel reiben. Rosenkohl hobeln. Rippli in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. Restliches Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Rippli und Rosenkohl dazugeben, ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + köcheln lassen ca. 20 Min.

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