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    Risotto aux choux de Bruxelles avec carré fumé
    • 20 min
    • débutant

    Risotto aux choux de Bruxelles avec carré fumé

    Ce risotto aux choux de Bruxelles dorés à la poêle et aux dés de carré de porc fumé est riche en saveurs et en couleurs. Idéal en plat ou en accompagnement.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    oignon
    4 cs d’huile d’olive
    250 g de riz pour risotto, p. ex. carnaroli
    6 dl de bouillon de légumes
    100 g de parmesan en un morceau
    400 g de choux de Bruxelles
    250 g de carré fumé
      sel
      poivre
    1 dl de Noilly Prat (vermouth sec)
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2320 KJ
    Lipides
    20 G
    32,7 %
    Protéines
    31 G
    22,5 %
    Glucides
    58 G
    42,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anna Barbara Eisl-Rpthenhäusler
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Hacher l’oignon. Chauffer la moitié de l’huile dans une casserole à bord haut. Y faire revenir l’oignon à feu moyen. Ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Mouiller avec un peu de bouillon. Ajouter le bouillon peu à peu en remuant. Laisser mijoter 20 min jusqu’à obtention d’un risotto crémeux mais encore un peu croquant.

    Râper le fromage avec une râpe à rösti. À l’aide d’une mandoline, réduire les choux de Bruxelles en lanières. Couper le carré de porc en dés d’env. 1 cm. Chauffer le reste de l’huile dans une poêle. Y faire cuire les dés de viande et les choux durant env. 5 min. Saler et poivrer.

    Incorporer le fromage et la moitié du mélange viande et choux au risotto. Verser le Noilly Prat et assaisonner de sel et de poivre. Dresser le risotto et répartir le reste du mélange viande et choux par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 20 min

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      35 min
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      30 min
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      20 min
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