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    Risotto ai cavolini di Bruxelles con rippli

    Risotto ai cavolini di Bruxelles con rippli

    Risotto gustoso e verdeggiante con cavolini di Bruxelles, cubetti di lonza di maiale, parmigiano e un goccio di vermut: una forchettata tira l’altra.

    Per
    persone

    Ingredienti

    cipolla
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    250 g di riso per risotto, ad es. Carnaroli
    6 dl di brodo di verdura
    100 g di parmigiano in un pezzo
    400 g di cavolini di Bruxelles
    250 g di rippli (lonza di maiale affumicata)
      sale
      pepe
    1 dl di Noilly Prat (vermut secco)
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    550 KCAL
    2320 KJ
    Grassi
    20 G
    32,7 %
    Proteine
    31 G
    22,5 %
    Carboidrati
    58 G
    42,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Anna Barbara Eisl-Rpthenhäusler
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Tritate la cipolla. Scaldate la metà dell’olio in una padella dal bordo alto e fatevi appassire la cipolla a fuoco medio. Unite il riso e tostatelo. Aggiungete un poco di brodo e continuando a mescolare, poco alla volta incorporate tutto il brodo. Fate sobbollire il riso per ca. 20 minuti, finché questo risulta cremoso e ancora al dente.

    Grattugiate il formaggio con una grattugia per rösti. Tagliate i cavolini di Bruxelles con una mandolina. Riducete il rippli a cubetti di ca. 1 cm. Scaldate l’olio rimasto in un tegame. Aggiungete i cubetti di rippli e i cavolini e rosolateli per ca. 5 minuti. Condite con sale e pepe.

    Incorporate al riso il formaggio e la metà dei cavolini di Bruxelles con i cubetti di rippli. Unite il Noilly Prat e aggiustate di sale e pepe. Servite il risotto. Distribuite sul risotto un poco della miscela di cavolini e rippli.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura ca. 20 min

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