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    Pochierter Kabeljau mit glasierten Karotten
    • 30 Min.
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    Pochierter Kabeljau mit glasierten Karotten

    Silhouettenfreundliches Hauptgericht für den Frühling: pochierter Kabeljau mit glasierten Karotten und Bärlauchsauce. Fein auch als Gang im Oster-Menü.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,5 dl Fischfond
    1 dl trockener Weisswein
    4 Kabeljaufilets à ca. 150 g
    Salz
    Pfeffer
    300 g Karotten
    1 EL Butter
    1½ EL Zucker
    0,5 dl Wasser
    60 g Crème fraîche
    25 g Bärlauch
    1 EL Limettensaft
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    9 G
    32 %
    Eiweiss
    29 G
    45,8 %
    Kohlenhydrate
    14 G
    22,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Monika Hansen
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Fond mit Wein aufkochen. Kabeljau mit Salz und Pfeffer würzen. Im Sud bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten pochieren.

    Inzwischen Karotten längs halbieren und schräg in Scheiben à ca. 5 mm schneiden. Butter erhitzen, Zucker dazugeben und caramelisieren lassen. Karotten und Wasser beifügen, mit Salz würzen. Karotten 5–7 Minuten bissfest kochen.

    Kabeljau aus der Flüssigkeit heben und in Alufolie warm halten. Crème fraîche in den Sud geben. Sauce sämig einkochen lassen. Bärlauch dazugeben, alles fein pürieren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Fisch mit glasierten Karotten und Bärlauchsauce anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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