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    Ofenkartoffeln

    Ofenkartoffeln

    Beliebte, vielseitig kombinierbare Beilage mit vielen Kräutern. Dazu ein erfrischender Quarkdip mit Gurken.

    Für
    Personen

    Zutaten

    800 g mehligkochende, mittelgrosse Kartoffeln
    200 g grobes Meersalz
    2 Zweige Thymian
    2 Zweige Rosmarin
    100 g Magerquark
    100 g Crème fraîche
    2 EL Ketchup
    ½  Salatgurke
    1 Bund Salatkräuter, z. B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Kerbel
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    9 G
    28,9 %
    Eiweiss
    8 G
    11,4 %
    Kohlenhydrate
    37 G
    52,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Kartoffeln samt Schale längs halbieren. Meersalz auf ein Blech verteilen. Kartoffeln mit der Schnitt fläche nach oben daraufsetzen. Schnittflächen mit wenig Meersalz bestreuen. Thymianblättchen und Rosmarinnadeln abzupfen und darüberstreuen. Kartoffeln in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen.

    Für die Sauce Quark, Crème fraîche und Ketchup verrühren. Gurke samt Schale in kleinste Würfelchen schneiden. Salatkräuter hacken. Beides in die Sauce geben, verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce zu den Kartoffeln servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 40 Min.

    Tipp
    Passt zu Fleisch- oder Fischgrilladen und zu Salat.
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