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    Kohlrabiflan mit Tomatensalat

    Kohlrabiflan mit Tomatensalat

    Ein nicht allägliches vegetarisches Hauptgericht: Kohlrabiflan mit Tomatensalat sieht besonders hübsch aus, wenn bunte Cherrytomaten verwendet werden.

    Für  4  Personen
    für 4 Timbaleförmchen à ca. 1,5 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Kohlrabi
    1,5 dl Halbrahm
    1 Beutel Agar-Agar à 8 g
    150 g Magerquark
    ½  Zitrone
      Salz
      Pfeffer
    1 Bund Basilikum
    2 EL milder Essig
    4 EL Olivenöl
    400 g bunte Cherrytomaten
    1 EL eingelegte rote Pfefferkörner
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    19 G
    63,3 %
    Eiweiss
    8 G
    11,9 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    17,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Kohlrabi in Stücke schneiden. Im Dampf weich kochen. 100 g Kohlrabi würfeln und beiseitestellen. Rest mit dem Rahm mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Zurück in die Pfanne geben. Agar-Agar dazugeben, unter Rühren aufkochen, 2 Minuten kochen lassen. Masse kühl stellen, bis sie den Rand entlang fest zu werden beginnt. Quark dazurühren. Zitronenschale fein dazureiben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Timbaleförmchen verteilen, glatt streichen. Im Kühlschrank ca. 6 Stunden fest werden lassen.

    Für den Tomatensalat Basilikum hacken, mit Essig und Öl mischen. Leicht salzen. Tomaten in Scheibchen schneiden. Mit den Kohlrabiwürfeln und der Hälfte der Sauce mischen. Pfefferkörner kalt abspülen, mit der restlichen Sauce mischen. Flans stürzen, mit Salat anrichten. Mit Sauce beträufeln. Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + fest werden lassen ca. 6 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Wer einen Dampfkochtopf oder eine Isolierpfanne verwendet, spart bis zu 75 Prozent Energie. Kochen Sie Kohlrabi auf kleiner Hitze in der Isolierpfanne oder 4–5 Minuten im Dampfkochtopf.
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