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    Kartoffelgratin mit Pilzen

    Kartoffelgratin mit Pilzen

    Der Gratinklassiker aus Kartoffeln und Appenzellerkäse mit besonderem Clou: Gebratene Mischpilze und Kräuter geben dem Ofengericht eine frisch-nussige Note.

    Für
    Personen
    für 1 Gratinform à ca. 1,2 l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Zwiebel
    1 Bund gemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch und Oregano
    200 g gemischte Pilze, z. B. Champignons, Steinpilze und Eierschwämmli
    2 EL Olivenöl
      Salz
      Pfeffer
    1 kg mehligkochende Kartoffeln
    2 dl Gemüsebouillon
    40 g Reibkäse, z. B. Appenzeller
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    8 G
    23,2 %
    Eiweiss
    10 G
    12,9 %
    Kohlenhydrate
    42 G
    54,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Zwiebel und Kräuter separat fein hacken. Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel darin anbraten. Pilze beigeben und kurz mitbraten. Kräuter zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Gratinform mit dem restlichen Öl ausstreichen. Pilze in die Gratinform geben. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Auf die Pilze legen. Mit Bouillon bis gut zur Hälfte umgiessen. Käse darüber streuen und in der Ofenmitte ca. 40 Minuten gratinieren, bis die Kartoffeln weich sind.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + gratinieren ca. 40 Min.

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