Kartoffelgratin mit Pilzen

Kartoffelgratin mit Pilzen

1 Std. 10 Min.

Der Gratinklassiker aus Kartoffeln und Appenzellerkäse mit besonderem Clou: Gebratene Mischpilze und Kräuter geben dem Ofengericht eine frisch-nussige Note.

  • Vegetarisch

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 8

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Gratinform à ca. 1,2 l

für 2 Gratinformen à ca. 1,2 l

  • 1Zwiebel
  • 1 Bundgemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch und Oregano
  • 200 ggemischte Pilze, z. B. Champignons, Steinpilze und Eierschwämmli
  • 2 ELOlivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kgmehligkochende Kartoffeln
  • 2 dlGemüsebouillon
  • 40 gReibkäse, z. B. Appenzeller
  • 2Zwiebeln
  • 2 Bundgemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch und Oregano
  • 400 ggemischte Pilze, z. B. Champignons, Steinpilze und Eierschwämmli
  • 4 ELOlivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 kgmehligkochende Kartoffeln
  • 4 dlGemüsebouillon
  • 80 gReibkäse, z. B. Appenzeller
Kilokalorien
310 kcal
1.250 kj
Eiweiss
10 g
14,3 %
Fett
8 g
25,7 %
Kohlenhydrate
42 g
60 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
gratinieren:
ca. 40 Minuten
Gesamt:
1 Std. 10 Min.
  1. Zwiebel und Kräuter separat fein hacken. Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel darin anbraten. Pilze beigeben und kurz mitbraten. Kräuter zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    fast fertig
  2. Backofen auf 180 °C vorheizen. Gratinform mit dem restlichen Öl ausstreichen. Pilze in die Gratinform geben. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Auf die Pilze legen. Mit Bouillon bis gut zur Hälfte umgiessen. Käse darüber streuen und in der Ofenmitte ca. 40 Minuten gratinieren, bis die Kartoffeln weich sind.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

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