Kartoffelgratin mit Pilzen
Der Gratinklassiker aus Kartoffeln und Appenzellerkäse mit besonderem Clou: Gebratene Mischpilze und Kräuter geben dem Ofengericht eine frisch-nussige Note.
- Vegetarisch
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
für 1 Gratinform à ca. 1,2 l
für 2 Gratinformen à ca. 1,2 l
für 3 Gratinformen à ca. 1,2 l
- 1Zwiebel
- 1 Bundgemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Oregano
- 200 ggemischte Pilze, z. B. Champignons, Steinpilze, Eierschwämmli
- 2 ELOlivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 kgmehligkochende Kartoffeln
- 2 dlGemüsebouillon
- 40 gReibkäse, z. B. Appenzeller
- 2Zwiebeln
- 2 Bundgemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Oregano
- 400 ggemischte Pilze, z. B. Champignons, Steinpilze, Eierschwämmli
- 4 ELOlivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 kgmehligkochende Kartoffeln
- 4 dlGemüsebouillon
- 80 gReibkäse, z. B. Appenzeller
- 3Zwiebeln
- 3 Bundgemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Oregano
- 600 ggemischte Pilze, z. B. Champignons, Steinpilze, Eierschwämmli
- 6 ELOlivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 3 kgmehligkochende Kartoffeln
- 6 dlGemüsebouillon
- 120 gReibkäse, z. B. Appenzeller
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 310 kcal
- 1.250 kj
- Eiweiss
- 10 g
- 14,3 %
- Fett
- 8 g
- 25,7 %
- Kohlenhydrate
- 42 g
- 60 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- gratinieren:
- ca. 40 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 10 Min.
-
Zwiebel und Kräuter separat fein hacken. Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel darin anbraten. Pilze beigeben und kurz mitbraten. Kräuter zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
fast fertig -
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Gratinform mit dem restlichen Öl ausstreichen. Pilze in die Gratinform geben. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Auf die Pilze legen. Mit Bouillon bis gut zur Hälfte umgiessen. Käse darüber streuen und in der Ofenmitte ca. 40 Minuten gratinieren, bis die Kartoffeln weich sind.
fast fertig
Gewusst wie
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