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    Johannisbeerroulade

    Johannisbeerroulade

    Rotolo con ribes

    Zu einem Rechteck geformter Biskuitteig mit Cantucci-Bröseln und Johannisbeeren belegen, aufrollen, mit Eiweiss bestreichen und backen.

    Ergibt  16  Stück

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    Zutaten

    2   Eier
    80   g Butter, weich
    150   g Zucker
    1   Prise Salz
    ½   Zitrone
    250   g Mehl
    80   g geschälte gemahlene Mandeln
    1   TL Backpulver
    0,5   dl Milch
    100   g Cantucci alle mandorle
    250   g Johannisbeeren
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    210 KCAL
    850 KJ
    Fett
    9 G
    38,6 %
    Eiweiss
    5 G
    9,5 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    47,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Regula Brodbeck
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Die Hälfte der Eier trennen. Restliches Ei mit Eigelb, Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Zitronenschale fein dazureiben. Saft auspressen und beigeben. Alles mit einem Rührgerät ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Mandeln und Backpulver mit der Milch zur Buttermasse geben und daruntermischen. Teig auf ein grosses Stück Frischhaltefolie geben und ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Cantucci in einen Gefrierbeutel geben. Mit dem Wallholz zerdrücken. Teig auf der Frischhaltefolie mit bemehlten Händen zu einem Rechteck von ca. 30 × 40 cm flachdrücken. Cantuccibrösel darüber streuen. Johannisbeeren abzupfen und darüberstreuen. Teig von der Längsseite mithilfe der Folie aufrollen. Rolle wieder in die Folie wickeln, nochmals 30 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Teigrolle aus der Folie wickeln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eiweiss leicht verquirlen. Roulade damit bestreichen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Zum Servieren in dicke Scheiben schneiden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen 60 Min.

    + backen ca. 40 Min.

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