Hagebuttenkompott mit Schokoladenkuchen

Hagebuttenkompott mit Schokoladenkuchen

1 Std. 45 Min.

Das aromatische Hagebuttenkompott mit Süsswein macht den saftigen Schokoladenkuchen gleich noch einmal so gut. Ein wenig Schlagrahm dazu – und fertig.

  • Glutenfrei
  • Vegetarisch

Zutaten

Dessert Für 8 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Kuchenblech à ca. 20 cm Ø

  • 360 gHagebutten, gerüstet gewogen, vom Markt
  • 2Vanilleschoten
  • 60 gZucker
  • 3 dlSüsswein, z. B. Sauternes
  • Schokoladenkuchen

  • 150 gextradunkle Schokolade, 72 % Kakaoanteil
  • 120 gButter
  • 2Eier
  • 80 gZucker
  • 50 ggemahlene geschälte Mandeln
  • Puderzucker zum Bestäuben
Kilokalorien
460 kcal
1.950 kj
Eiweiss
7 g
6,7 %
Fett
26 g
56 %
Kohlenhydrate
39 g
37,3 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 75 Minuten
backen:
25-30 Minuten
Gesamt:
1 Std. 45 Min.
  1. Weiter gehts

    Hagebutten gut waschen. Abtropfen lassen. Stiele und trockene Blüten entfernen. Früchte aufschneiden, entkernen. Härchen entfernen. Früchte nochmals waschen, dabei die Haut abziehen. Früchte abtropfen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Vanilleschoten aufschneiden. Mark herauskratzen. Beides mit Hagebutten, Zucker und Wein zugedeckt ca. 3 Minuten köcheln lassen, bis die Hagebutten weich sind, aber noch Biss haben.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für den Kuchen Schokolade in Stücke brechen. Mit der Butter über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Blech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eier und Zucker mit dem Rührgerät ca. 5 Minuten aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Schokoladen-Butter darunterrühren. Mandeln unterziehen. Teig in das Blech füllen, glatt streichen. In der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Lauwarm mit dem Hagebuttenkompott servieren. Dazu passt flaumig geschlagener Rahm.

    fast fertig
Rezept: Janine Neininger

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

100 g Früchte ergeben ca. 50 g verwertbare Hagebutten.

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