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Hagebuttenkompott mit Schokoladenkuchen
Zutaten
Dessert Für 8 Personen
für 1 Kuchenblech à ca. 20 cm Ø
- 360 g Hagebutten, gerüstet gewogen , vom Markt
- 2 Vanilleschoten
- 60 g Zucker
- 3 dl Süsswein , z. B. Sauternes
-
Schokoladenkuchen
- 150 g extradunkle Schokolade, 72 % Kakaoanteil
- 120 g Butter
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 50 g gemahlene geschälte Mandeln
- Puderzucker zum Bestäuben
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 75 Minuten
- backen:
- 25-30 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Hagebutten gut waschen. Abtropfen lassen. Stiele und trockene Blüten entfernen. Früchte aufschneiden, entkernen. Härchen entfernen. Früchte nochmals waschen, dabei die Haut abziehen. Früchte abtropfen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Vanilleschoten aufschneiden. Mark herauskratzen. Beides mit Hagebutten, Zucker und Wein zugedeckt ca. 3 Minuten köcheln lassen, bis die Hagebutten weich sind, aber noch Biss haben.
fast fertig -
Weiter gehts
Für den Kuchen Schokolade in Stücke brechen. Mit der Butter über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Blech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Eier und Zucker mit dem Rührgerät ca. 5 Minuten aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Schokoladen-Butter darunterrühren. Mandeln unterziehen. Teig in das Blech füllen, glatt streichen. In der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Lauwarm mit dem Hagebuttenkompott servieren. Dazu passt flaumig geschlagener Rahm.
fast fertig
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Tipp
100 g Früchte ergeben ca. 50 g verwertbare Hagebutten.
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