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    Hagebuttenkompott mit Schokoladenkuchen

    Hagebuttenkompott mit Schokoladenkuchen

    Das aromatische Hagebuttenkompott mit Süsswein macht den saftigen Schokoladenkuchen gleich noch einmal so gut. Ein wenig Schlagrahm dazu – und fertig.

    Für  8  Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 20 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    360 g Hagebutten, gerüstet gewogen, vom Markt
    2 Vanilleschoten
    60 g Zucker
    3 dl Süsswein, z. B. Sauternes
    Schokoladenkuchen
    150 g extradunkle Schokolade, 72 % Kakaoanteil
    120 g Butter
    2 Eier
    80 g Zucker
    50 g gemahlene geschälte Mandeln
    Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    460 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    26 G
    56 %
    Eiweiss
    7 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    37,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Hagebutten gut waschen. Abtropfen lassen. Stiele und trockene Blüten entfernen. Früchte aufschneiden, entkernen. Härchen entfernen. Früchte nochmals waschen, dabei die Haut abziehen. Früchte abtropfen lassen.

    Vanilleschoten aufschneiden. Mark herauskratzen. Beides mit Hagebutten, Zucker und Wein zugedeckt ca. 3 Minuten köcheln lassen, bis die Hagebutten weich sind, aber noch Biss haben.

    Für den Kuchen Schokolade in Stücke brechen. Mit der Butter über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Blech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eier und Zucker mit dem Rührgerät ca. 5 Minuten aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Schokoladen-Butter darunterrühren. Mandeln unterziehen. Teig in das Blech füllen, glatt streichen. In der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Lauwarm mit dem Hagebuttenkompott servieren. Dazu passt flaumig geschlagener Rahm.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 75 Min.

    +  25–30 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    100 g Früchte ergeben ca. 50 g verwertbare Hagebutten.
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