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    Waffeln mit Holunderkompott

    Waffeln mit Holunderkompott

    Frisch gebackene Vanille-Waffeln werden mit kaltem oder warmem Holunderkompott sowie einer Kugel Glace serviert. Ein perfektes Herbstdessert.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Vanilleschote
    100 g Butter, weich
    75 g Zucker
    1 Prise Salz
    Eier
    125 g Mehl
    75 g Maisstärke
    1 TL Backpulver
      Butter
      Puderzucker
    4 Kugeln Glace nach Belieben
    Kompott:
    200 g Holunderbeeren, entstielt gewogen
    0,5 dl Wasser
    50 g Zucker
    1 EL Zitronensaft
    1 TL Maisstärke
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    620 KCAL
    2550 KJ
    Fett
    27 G
    39,2 %
    Eiweiss
    10 G
    6,5 %
    Kohlenhydrate
    79 G
    51 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Für das Kompott Holunderbeeren kalt abspülen, gut abtropfen lassen. Beeren mit Wasser, Zucker, Zitronensaft und Maisstärke aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

    Für die Waffeln Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Butter, Zucker, Vanillemark und Salz mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig rühren. Eier nacheinander darunterrühren. Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen, unter den Teig mischen. Waffeleisen mit Butter bestreichen, Teig in 4 Portionen teilen, Waffeln nacheinander ca. 3 Minuten auf höchster Stufe backen. Waffeln mit Puderzucker bestäuben und mit kaltem oder warmem Kompott und je 1 Kugel Glace servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + backen ca. 12 Min.

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