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    Gratinierter Kürbis mit Kalbsgeschnetzeltem
    • 30 Min.
    • Geübt

    Gratinierter Kürbis mit Kalbsgeschnetzeltem

    So macht der Herbst Spass: gratinierter Butternusskürbis aus dem Ofen, gefüllt mit Kalbsgeschnetzeltem und Kürbiswürfeln in einer milden Curry-Rahmsauce.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butternusskürbis à ca. 1,5 kg
      Salz
    1 l Gemüsebouillon
    Zwiebeln
    2 EL Olivenöl
    2 dl Halbrahm
    1 EL milder Curry
      Pfeffer
    600 g Kalbsgeschnetzeltes
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    19 G
    38,9 %
    Eiweiss
    38 G
    34,5 %
    Kohlenhydrate
    22 G
    20 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Kürbis längs halbieren. Kerne entfernen. Kürbisfleisch mit einem Kerngehäuseausstecher herausschneiden, dabei einen Rand von ca. 5 mm stehen lassen. Kürbishälften leicht salzen und in eine Gratinform legen. Mit Bouillon umgiessen, bis das Gemüse zur Hälfte in Bouillon ist. Gratinform zudecken und Kürbis in der Ofenmitte ca. 30 Minuten bissfest garen.

    Inzwischen herausgelöstes Kürbisfleisch grob hacken. Zwiebeln fein hacken. In der Hälfte des Öls dünsten. Kürbis beigeben und ca. 10 Minuten mitdünsten. Rahm beigeben und etwas einkochen lassen. Kürbismasse aus der Bratpfanne nehmen. Mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Kalbsgeschnetzeltes mit Salz und Pfeffer würzen. Portionenweise im restlichen Öl unter gelegentlichem Rühren anbraten. Unter die Kürbismasse heben und in die Kürbishälften verteilen. Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen und die gefüllten Kürbishälften ca. 5 Minuten gratinieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + im Ofen garen ca. 30 Min.

    + gratinieren ca. 5 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Schale dieser Kürbissorte kann gegessen werden.
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