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    Zucca gratinata con sminuzzato di vitello
    • 30 min
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    Zucca gratinata con sminuzzato di vitello

    Cucinare in autunno è divertente: zucca butternut al forno ripiena con sminuzzato di vitello e dadini di zucca avvolti in una salsa alla panna e al curry.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 zucca butternut di ca. 1,5 kg
    sale
    1 l di brodo di verdura
    2 cipolle
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    2 dl di panna semigrassa
    1 cucchiaio di curry dolce
    pepe
    600 g di sminuzzato di vitello
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    440 KCAL
    1800 KJ
    Grassi
    19 G
    38,9 %
    Proteine
    38 G
    34,5 %
    Carboidrati
    22 G
    20 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Scaldate il forno a 170 °C. Dimezzate la zucca per il lungo e privatela dei semi. Estraete la polpa con uno scavino, lasciando un bordo di circa 5 mm. Salate leggermente le mezze zucche e disponetele in una pirofila. Ricopritele per metà con il brodo. Coprite e cuocete al centro del forno per ca. 30 minuti.

    Nel frattempo, tritate grossolanamente la polpa estratta. Tritate finemente le cipolle e fatele appassire in metà dell’olio. Unite la zucca e soffriggetela per ca. 10 minuti. Versate la panna e fate ridurre leggermente. Estraete la zucca dalla padella e condite con il curry, sale e pepe.

    Salate e pepate lo sminuzzato. Rosolatelo poco alla volta nell’olio restante, mescolando di tanto in tanto. Unitelo alla zucca e distribuite nelle mezze zucche. Alzate la temperatura del forno a 220 °C e gratinate le mezze zucche ripiene per ca. 5 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 30 min

    + gratinatura ca. 5 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    La buccia di questa varietà di zucca si può mangiare.
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