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    Gebratener Wildlachs auf Bohnensalat

    Gebratener Wildlachs auf Bohnensalat

    Ein leichtes Hauptgericht für Sommertage: gebratener Lachs, grüne Bohnen, frischer Salat, Oliven und Ei – mit einem raffinierten Sardellen-Zitrone-Dressing.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    350   g feine grüne Bohnen
      Salz
      Pfeffer
    400   g Wildlachsfilet
    2   EL Olivenöl
    1   kleine Zwiebel
    2   EL schwarze Oliven
    1   hart gekochtes Ei
    200   g Eisbergsalat
    Dressing
    1   Bund glattblättrige Petersilie
    4   Sardellenfilets
    2   Knoblauchzehen
    1   Zitrone
    1   TL grobkörniger Senf
    1   TL milder Senf
    4   EL Olivenöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    31 G
    63,4 %
    Eiweiss
    26 G
    23,6 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    7,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für das Dressing Petersilie und ­Sardellenfilets fein hacken. Knoblauch dazupressen. Von der Zitrone etwas Schale fein dazureiben. Zitrone auspressen und Saft beigeben. Mit beiden Senfsorten und Öl zu einem dickflüssigen Dressing rühren.

    Bohnen in Salzwasser bissfest garen. Abgiessen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

    Bohnen mit der Salatsauce mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lachs in mundgerechte Würfel schneiden. Mit Salz würzen. Im Öl bei mittlerer Hitze rundum 3–5 Minuten braten. Lachs auf Haushaltspapier abkühlen lassen.

    Zwiebel und Oliven in Ringe, Ei in Schnitze schneiden. Eisbergsalat in mundgerechte Stücke schneiden. Bohnen darauf anrichten. Mit Lachswürfeln, Zwiebel- und Olivenringen sowie Ei servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

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