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    Salade automnale avec sauce au miel de pin et saumon sauvage

    Salade automnale avec sauce au miel de pin et saumon sauvage

    Une exquise entrée aux saveurs automnales réalisée avec de la doucette, de la betterave rouge, des pommes et, pour couronner le tout, du saumon sauvage en manteau de poivre et de fleurs.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 filets de saumon fumé d’env. 120 g chacun
    2 cs de miel de pin
    2 cc de mélange de poivre et de fleurs
    50 g de betterave rouge
    1 pomme rouge
    3 cs de vinaigre, p. ex. vinaigre doux de vin rouge
    4 cs d'huile d'olive
    fleur de sel
    mélange de poivre et de fleurs
    120 g de doucette (rampon)
    ½ bouquet de cerfeuil
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    7 G
    42 %
    Protéines
    11 G
    29,3 %
    Glucides
    10 G
    26,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Badigeonner les filets de saumon avec la moitié du miel. Par filet, moudre 1 cc du mélange de poivre et de fleurs sur une assiette et y tourner les filets. Réserver.

    Détailler la betterave en fines rondelles puis en bâtonnets. Couper la pomme en deux, retirer le trognon. Débiter la pomme en fines tranches. Réaliser une vinaigrette avec le miel restant, le vinaigre et l’huile. Assaisonner de fleur de sel et du mélange de poivre et de fleurs. Mélanger la doucette avec la moitié de la sauce et dresser sur un plat. Répartir la betterave et la pomme par-dessus. Arroser avec le reste de sauce. Découper le saumon en tranches d’env. 5 mm et dresser sur la salade. Répartir le cerfeuil effeuillé et servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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    Suggestion
    Petit plat principal pour 4 ou entrée pour 6 personnes.
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