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    Salade de choux de Bruxelles avec lardons

    Pour cette salade, on utilise uniquement les feuilles extérieures des petits choux que l'on détache délicatement, en veillant à ne pas les déchirer. Cela donne un peu de travail, c'est vrai, mais il en vaut largement la peine!


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    Ingrédients

    600   g de choux de Bruxelles
    1   échalote
    100   g de lardons
    4   cs de vinaigre aux herbes
    5   cs d'huile de colza
    1   cc de moutarde de Dijon
    ½   cc de curry fort , p. ex.   de Madras
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    17 G
    61,2 %
    Protéines
    11 G
    17,6 %
    Glucides
    7 G
    11,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Julian Metzger

    Préparation

    Parer les choux de Bruxelles. Détacher les feuilles extérieures en veillant si possible à ne pas les déchirer. Couper les cœur des choux en quatre. Faire cuire le tout 4-5 min dans de l'eau salée. Egoutter, rafraîchir dans un bain d'eau glacée, puis égoutter à nouveau. Couper l'échalote en deux, puis la détailler en lanières. Faire croustiller les lardons dans une poêle antiadhésive. Ajouter l'échalote et faire suer brièvement. Mélanger le vinaigre, l'huile, la moutarde et le curry pour obtenir une sauce, puis saler et poivrer. Réunir les choux de Bruxelles, le mélange lardons-oignons et la sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Suggestion
    Selon les goûts, compléter avec des noix grillées.
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