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Fenchelsalat mit Blüten

Fenchelsalat mit Blüten

Essbare Blüten, z. B. Gänseblümchen, verleihen dem Salat aus rohem Fenchel mit einer Sauce aus Honig, Apfelessig und Rapsöl auch optisch Charme.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

2 EL Honig
2 EL Apfelessig
4 EL Rapsöl
Salz
Cayennepfeffer
2 Fenchel
4 EL essbare Blüten, z. B. Gänseblümchen, Kapuzinerkresse
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
150 KCAL
600 KJ
Fett
9 G
62,8 %
Eiweiss
1 G
3,1 %
Kohlenhydrate
11 G
34,1 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Andreas Thumm
Rezept: Annina Ciocco

Zubereitung

Honig, Essig und Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchelgrün dazuzupfen. Fenchel mit einem Gemüsehobel längs in feine Scheiben schneiden. Sauce sofort über den Fenchel geben. Ca. 10 Minuten marinieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blüten dazuzupfen und sofort servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Ungespritzte, essbare Blüten aus dem Garten oder von Balkonblumen verwenden.
Wildblumen auf dem Balkon ziehen Schmetterline und Bienen an. Einige Blüten wie jene von Borretsch, Wiesenbocksbart und Ringelblumen sind zudem essbar.
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