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    Erbsen-Minze-Suppe mit Milchschaum

    Erbsen-Minze-Suppe mit Milchschaum

    Eine raffinierte Gemüsesuppe aus fein pürierten Erbsen und frischer Minze. Die Krönung auf dieser vegetarischen Vorspeise ist der luftige Milchschaum.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 kg Erbsen in der Schote oder 400 g Erbsen, ausgelöst
    100 g weisser Lauch
    1 TL Butter zum Dünsten
    7 dl Gemüsebouillon
    mehligkochende Kartoffel
      Salz
      Pfeffer
    4 EL Crème fraîche
    3 Zweige Pfefferminze
    2 dl Milch
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    160 KCAL
    650 KJ
    Fett
    8 G
    45 %
    Eiweiss
    4 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    37,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Karin Messerli
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Erbsen aus der Schote lösen. Lauch fein schneiden. Lauch bei kleiner Hitze in Butter weich dünsten. Mit Bouillon ablöschen. Kartoffel dazureiben und Suppe salzen. Zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Erbsen und Crème fraîche beifügen. Bei kleiner Hitze ohne Deckel ca. 15 Minuten mitköcheln, bis die Erbsen weich sind.

    Minzeblättchen von den Zweigen zupfen. Einige für die Garnitur beiseite legen. Restliche Blätter zur Suppe geben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Suppe nach Belieben passieren. Nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Milch mit wenig Salz aufkochen. Mit dem Schwingbesen oder dem Milchaufschäumer schlagen, bis sie stark schäumt. Suppe anrichten. Schaum darauf geben und mit Minzeblättern garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + köcheln lassen ca. 30 Min.

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