Velouté de petits pois à la menthe avec mousse de lait
Une savoureuse entrée végétarienne: velouté à base de purée de petits pois et de menthe fraîche que vient sublimer une légère mousse de lait.
- végétarien
- 1 h 5 min
Ingrédients
Entrée
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 250 gde petits pois non écossés ou 100 g écossés
- 25 gde poireau blanc
- ¼ de ccde beurre pour la cuisson
- 1,75 dlde bouillon de légumes
- ¼ depomme de terre riche en amidon
- sel
- poivre
- 1 csde crème fraîche
- ¾ de brinde menthe
- 0,5 dlde lait
- 500 gde petits pois non écossés ou 200 g écossés
- 50 gde poireau blanc
- ½ ccde beurre pour la cuisson
- 3,5 dlde bouillon de légumes
- ½pomme de terre riche en amidon
- sel
- poivre
- 2 csde crème fraîche
- 1½ brinde menthe
- 1 dlde lait
- 1 kgde petits pois non écossés ou 400 g écossés
- 100 gde poireau blanc
- 1 ccde beurre pour la cuisson
- 7 dlde bouillon de légumes
- 1pomme de terre riche en amidon
- sel
- poivre
- 4 csde crème fraîche
- 3 brinsde menthe
- 2 dlde lait
- 1,5 kgde petits pois non écossés ou 600 g écossés
- 150 gde poireau blanc
- 1½ ccde beurre pour la cuisson
- 1,05 lde bouillon de légumes
- 1½pomme de terre riche en amidon
- sel
- poivre
- 6 csde crème fraîche
- 4½ brinsde menthe
- 3 dlde lait
- 2 kgde petits pois non écossés ou 800 g écossés
- 200 gde poireau blanc
- 2 ccde beurre pour la cuisson
- 1,4 lde bouillon de légumes
- 2pommes de terre riche en amidon
- sel
- poivre
- 8 csde crème fraîche
- 6 brinsde menthe
- 4 dlde lait
- 2,5 kgde petits pois non écossés ou 1 kg écossés
- 250 gde poireau blanc
- 2½ ccde beurre pour la cuisson
- 1,75 lde bouillon de légumes
- 2½pommes de terre riche en amidon
- sel
- poivre
- 10 csde crème fraîche
- 7½ brinsde menthe
- 5 dlde lait
- 3 kgde petits pois non écossés ou 1,2 kg écossés
- 300 gde poireau blanc
- 3 ccde beurre pour la cuisson
- 2,1 lde bouillon de légumes
- 3pommes de terre riche en amidon
- sel
- poivre
- 12 csde crème fraîche
- 9 brinsde menthe
- 6 dlde lait
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 160 kcal
- 650 kj
- Protéines
- 3 g
- 8,3 %
- Lipides
- 8 g
- 50 %
- Glucides
- 15 g
- 41,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- cuisson:
- env. 30 minutes
- Total:
- 1 h 5 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Ecosser les petits pois. Emincer finement le poireau et le faire suer dans le beurre à feu doux. Mouiller avec le bouillon. Râper la pomme de terre par-dessus et saler. Laisser mijoter à couvert durant 15 min. Ajouter les petits pois et la crème fraîche et poursuivre la cuisson à feu doux durant env. 15 min, sans couvercle, jusqu’à ce que les petits pois soient tendres.
Presque au bout -
C'est pas fini
Effeuiller la menthe, en réserver un peu pour la finition. Ajouter le reste à la soupe et réduire le tout en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Filtrer éventuellement. Donner un bouillon, saler et poivrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Saler légèrement le lait et le porter à ébullition. Le faire mousser à l’aide d’un fouet ou d’un batteur à cappuccino. Dresser le velouté, le garnir de mousse de lait et de menthe.
Presque au bout
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