Velouté de petits pois à la menthe avec mousse de lait

Velouté de petits pois à la menthe avec mousse de lait

1 h 5 min

Une savoureuse entrée végétarienne: velouté à base de purée de petits pois et de menthe fraîche que vient sublimer une légère mousse de lait.

  • végétarien

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 kgde petits pois non écossés ou 400 g écossés
  • 100 gde poireau blanc
  • 1 ccde beurre pour la cuisson
  • 7 dlde bouillon de légumes
  • 1pomme de terre riche en amidon
  • sel
  • poivre
  • 4 csde crème fraîche
  • 3 brinsde menthe
  • 2 dlde lait
  • 2 kgde petits pois non écossés ou 800 g écossés
  • 200 gde poireau blanc
  • 2 ccde beurre pour la cuisson
  • 1,4 lde bouillon de légumes
  • 2pommes de terre riche en amidon
  • sel
  • poivre
  • 8 csde crème fraîche
  • 6 brinsde menthe
  • 4 dlde lait
  • 3 kgde petits pois non écossés ou 1,2 kg écossés
  • 300 gde poireau blanc
  • 3 ccde beurre pour la cuisson
  • 2,1 lde bouillon de légumes
  • 3pommes de terre riche en amidon
  • sel
  • poivre
  • 160 gde crème fraîche
  • 9 brinsde menthe
  • 6 dlde lait
Kilocalories
160 kcal
650 kj
Protéines
3 g
8,3 %
Lipides
8 g
50 %
Glucides
15 g
41,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
cuisson:
env. 30 minutes
Total:
1 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Ecosser les petits pois. Emincer finement le poireau et le faire suer dans le beurre à feu doux. Mouiller avec le bouillon. Râper la pomme de terre par-dessus et saler. Laisser mijoter à couvert durant 15 min. Ajouter les petits pois et la crème fraîche et poursuivre la cuisson à feu doux durant env. 15 min, sans couvercle, jusqu’à ce que les petits pois soient tendres.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Effeuiller la menthe, en réserver un peu pour la finition. Ajouter le reste à la soupe et réduire le tout en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Filtrer éventuellement. Donner un bouillon, saler et poivrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Saler légèrement le lait et le porter à ébullition. Le faire mousser à l’aide d’un fouet ou d’un batteur à cappuccino. Dresser le velouté, le garnir de mousse de lait et de menthe.

    Presque au bout
Recettes: Karin Messerli

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