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    Soupe au céleri et au jus de pomme

    Soupe au céleri et au jus de pomme

    En automne, rien de tel qu’une bonne soupe de légumes pour se réchauffer. La pomme et le céleri étant de saison, il n’y a plus à hésiter. On adore!

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    oignon
    400 g de céleri-rave
    2 cs d’huile d’olive
    4 dl de jus de pomme non filtré
    5 dl de bouillon de légumes
    1,5 dl de demi-crème
      Tabasco
      sel
      poivre du moulin
    ½ bouquet de cerfeuil
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    240 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    14 G
    52,5 %
    Protéines
    3 G
    5 %
    Glucides
    18 G
    30 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Couper les oignons et le céleri en gros dés. Les faire revenir dans l’huile. Mouiller avec le jus de pomme. Ajouter le bouillon. Faire mijoter à couvert durant 30 min, jusqu’à tendreté.

    Réduire la soupe en purée au mixeur-plongeur. Ajouter la crème. Rectifier l’assaisonnement avec du Tabasco, du sel et du poivre. Hacher le cerfeuil, le répartir sur la soupe. Saupoudrer de poivre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 30 min

    Suggestion
    Mettre des petits morceaux de pomme cuits dans la soupe.
    Accompagner de pain complet.
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