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    Christmas Cubes

    Christmas Cubes

    gluten-und laktosefrei

    Weihnachtliche Würfel mit Fruchtkomponente: Christmas-Cubes aus saftigen Rührkuchenwürfeln mit Mandarinen-Quarkcreme, garniert mit Mandarinenfilets.

    Ergibt  16  Stück
    für 1 quadratische Springform à 23×23 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Öl und glutenfreies aha!-Mehl, für die Form
    100 g laktosefreie aha!-Crème fraîche
    kleine Eier
    0,5 dl Sonnenblumen- oder Rapsöl
    1 TL Zitronenschale, fein gerieben
    80 g Puderzucker
    100 g gemahlene geschälte Mandeln
    170 g glutenfreie aha!-Mehlmischung
    ½ Beutel Backpulver à 7,5 g
    1 TL Zimt
    ½ TL gemahlener Kardamom
    Clementinen à ca. 130 g
      Pfefferminze für die Garnitur
    Quarkcreme:
    4 Blätter Gelatine
    500 g laktosefreier aha!-Magerquark
    300 g laktosefreies aha!- Joghurt nature
    40 g Puderzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Fett
    10 G
    39,1 %
    Eiweiss
    9 G
    15,7 %
    Kohlenhydrate
    24 G
    41,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Veronika Studer

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Formboden mit Backpapier auslegen, Rand ölen und bemehlen. Crème fraîche, Eier, Öl und Zitronenschale verrühren. Puderzucker, Mandeln, Mehl, Backpulver, Zimt und Kardamom mischen. Mit dem Handrührgerät alles vermischen. Teig gleichmässig in der Form verstreichen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Teig herausnehmen, gleichmässig einstechen und in der Form auskühlen lassen.

    Von den Clementinen oben und unten Deckel abschneiden. Schale rundum samt weisser Haut wegschneiden. Clementinenfilets vorsichtig zwischen den Trennhäutchen auslösen (filetieren), dabei Saft auffangen. Mindestens 32 Mandarinenfilets für die Garnitur und 0,5 dl Saft für die Quarkcreme beiseitestellen. Restliche Mandarinenfilets und Saft gleichmässig auf den gebackenen Boden verteilen.

    Für die Quarkcreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt und Puderzucker verrühren. Den beiseitegestellten Saft erwärmen. Gelatine darin auflösen. Unter die Quarkmasse rühren und Masse auf den Boden verteilen. Kuchen mind. 4 Stunden kühl stellen. Kuchen aus der Form lösen, in 16 Stücke schneiden. Mit den beiseitegestellten Mandarinenfilets und Pfefferminze garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + backen ca. 20 Min.

    + auskühlen lassen

    + kühl stellen mind. 4 Std.

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