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    Biskuittorte mit Holunderbuttercreme

    Biskuittorte mit Holunderbuttercreme

    Die Biskuittorte mit Holunderbuttercreme – mit Holunderblütengelee gemacht – sieht besonders hübsch aus, wenn man sie mit Zuckerblumen dekoriert.

    Ergibt ca.  8  Stück
    für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Biskuit:
      Butter und Mehl für die Form
    Eier
    5 EL Wasser
    100 g Zucker
    170 g Mehl
    1 TL Backpulver
    Holunderbuttercreme:
    300 g Butter
    125 g Margarine
    Eigelb
    120 g Puderzucker
    100 g Holunderblütengelee
      Zuckerblumen zum Dekorieren
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    720 KCAL
    3000 KJ
    Fett
    51 G
    63,8 %
    Eiweiss
    9 G
    5 %
    Kohlenhydrate
    54 G
    30 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen. Rand buttern, mit Mehl bestreuen. Für das Biskuit Eier trennen. Eigelb, Wasser und Zucker mit einem Handrührgerät zu einer hellen Creme schlagen. Mehl und Backpulver mischen, löffelweise unterheben. Eiweiss steif schlagen, unter die Masse heben. Teig in die Form geben und in der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen. Rand mit einem Messer lösen. Biskuit auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

    Für die Buttercreme Butter, Margarine und Eigelb zu einer hellen Creme schlagen. Puderzucker unter ständigem Rühren dazusieben. Holunderblütengelee in einer Schüssel glatt rühren. Mit der Creme mischen.

    Biskuit in 3 gleich dicke Scheiben schneiden. Biskuitboden auf eine Platte legen, mit 1/3 der Creme bestreichen. Mittleres Biskuit auf die Creme legen, mit 1/3 der Creme bestreichen. Mit dem Biskuitdeckel abschliessen. Ganze Torte rundum mit restlicher Creme bestreichen. Mit den Zuckerblumen dekorieren und kühl stellen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + backen ca. 30 Min.

    + auskühlen lassen

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