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    Birnencreme mit Blévita-Croquant

    Birnencreme mit Blévita-Croquant

    Ein Krokant bzw. Croquant aus Mini-Keksen (z.B. Blévita Müesli) und caramelisierten Mandelstiften bereichert die Creme aus frischen Birnen.

    Ergibt ca.  5,5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Birnen
    1 EL Butter
    4 EL Rohrzucker
    1 dl Apfelsaft
    Mini-Kekse, z. B. Blévita Müesli (ca. 38 g)
    4 EL Mandelstäbchen
    1,25 dl Rahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    16 G
    49,7 %
    Eiweiss
    4 G
    5,5 %
    Kohlenhydrate
    29 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Eine Birne beiseitestellen. Restliche Birnen halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden. Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Birnen bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dünsten. Die Hälfte des Zuckers darüberstreuen, leicht caramelisieren lassen. Apfelsaft dazugiessen, Birnen ca. 10 Minuten weich kochen. Pürieren und auskühlen lassen.

    Kekse grob zerbröseln. Mandelstifte in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett goldgelb rösten. Restlichen Zucker darüberstreuen, caramelisieren lassen. Brösel beigeben, gut mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, auskühlen lassen. Mit dem Wallholz zerbröckeln.

    Rahm steif schlagen, unter das Birnenpüree ziehen. Zum Servieren beiseitegestellte Birne halbieren, entkernen und in Würfelchen schneiden. Mit Croquant über die Creme streuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Schneller geht es, wenn die Kekse einfach so über der Creme zerbröcklet werden
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