Biberli

Biberli

12 Std. 55 Min.

Biberli sind Teil des schweizerischen kulinarischen Erbes. Dieses Honiggebäck, gefüllt mit Marzipan, mundet mindestens so gut wie das Appenzeller Original.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 50 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • Mehl zum Auswallen
  • Kaffeerahm zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestäuben, nach Belieben
  • Teig

  • 125 gHonig
  • 75 gRohrzucker
  • 2 ELÖl
  • 3 ELMilch oder Wasser
  • 200 gMehl
  • 2 TLLebkuchengewürz
  • ½ TLBackpulver
  • Füllung

  • 250 gBackmarzipan
Kilokalorien
60 kcal
250 kj
Eiweiss
1 g
6,5 %
Fett
2 g
29 %
Kohlenhydrate
10 g
64,5 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 35 Minuten
über Nacht trocknen lassen
backen:
15-20 Minuten
Gesamt:
12 Std. 55 Min.
  1. Weiter gehts

    Honig, Zucker, Öl und Milch in einer Pfanne mischen. Unter Rühren erwärmen. Pfanne von der Herdplatte ziehen und Masse auskühlen lassen. Mehl mit Lebkuchengewürz und Backpulver mischen, zum Honiggemisch geben. Zu einem festen Teig zusammenfügen. Zugedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Dann nochmals gut durchkneten.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Blech mit Backpapier belegen. Marzipan dritteln, je ca. 24 cm lange Rollen à ca. 1,5 cm Ø formen. Zugedeckt beiseite stellen. Teig auf wenig Mehl rechteckig auf 21 × 24 cm auswallen. In 3 gleich grosse Rechtecke à 7 cm Breite schneiden. Mit Wasser bestreichen. Je 1 Marzipanrolle in die Mitte jedes Rechtecks legen. Mit dem Teig umhüllen. Ränder gut festdrücken, Naht nach unten drehen. Rollen in 1,5–2 cm breite Trapeze schneiden. Aufs Blech legen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Biberli vor dem Backen mit Kaffeerahm bestreichen. In der Ofenmitte 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und noch heiss erneut mit Kaffeerahm bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Biberli nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

    fast fertig
Rezept: Karin Messerli

Nährwerte pro Portion

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