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    Biberli

    Biberli

    Biberli sind Teil des schweizerischen kulinarischen Erbes. Dieses Honiggebäck, gefüllt mit Marzipan, mundet mindestens so gut wie das Appenzeller Original.

    Ergibt ca.  50  Stück

    Zutaten

      Mehl zum Auswallen
      Kaffeerahm zum Bestreichen
      Puderzucker zum Bestäuben, nach Belieben
    Teig:
    125 g Honig
    75 g Rohrzucker
    2 EL Öl
    3 EL Milch oder Wasser
    200 g Mehl
    2 TL Lebkuchengewürz
    ½ TL Backpulver
    Füllung:
    250 g Backmarzipan, aus dem Delikatessgeschäft
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    60 KCAL
    250 KJ
    Fett
    2 G
    30 %
    Eiweiss
    1 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    66,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Martina Meier
    Rezept: Karin Messerli

    Zubereitung

    Honig, Zucker, Öl und Milch in einer Pfanne mischen. Unter Rühren erwärmen. Pfanne von der Herdplatte ziehen und Masse auskühlen lassen. Mehl mit Lebkuchengewürz und Backpulver mischen, zum Honiggemisch geben. Zu einem festen Teig zusammenfügen. Zugedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Dann nochmals gut durchkneten.

    Blech mit Backpapier belegen. Marzipan dritteln, je ca. 24 cm lange Rollen à ca. 1,5 cm Ø formen. Zugedeckt beiseite stellen. Teig auf wenig Mehl rechteckig auf 21 × 24 cm auswallen. In 3 gleich grosse Rechtecke à 7 cm Breite schneiden. Mit Wasser bestreichen. Je 1 Marzipanrolle in die Mitte jedes Rechtecks legen. Mit dem Teig umhüllen. Ränder gut festdrücken, Naht nach unten drehen. Rollen in 1,5–2 cm breite Trapeze schneiden. Aufs Blech legen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Biberli vor dem Backen mit Kaffeerahm bestreichen. In der Ofenmitte 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und noch heiss erneut mit Kaffeerahm bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Biberli nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + über Nacht trocknen lassen

    + backen 15 - 20 Min.

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