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    Biberli

    Biberli

    Les biberlis font partie du patrimoine culinaire suisse. Ces biscuits au miel fourrés au massepain sont certainement aussi bons que ceux d'Appenzell.

    Donne env.  50  pièces

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    Ingrédients

      farine pour abaisser
      crème à café pour badigeonner
      sucre glace pour la décoration, selon les goûts
    Pâte:
    125 g de miel
    75 g de sucre brut
    2 cs d’huile
    3 cs de lait ou d’eau
    200 g de farine
    2 cc d’épices pour pain d’épice
    ½ cc de poudre à lever
    Fourrage:
    250 g de massepain à pâtisser, en vente dans les épiceries fines
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    60 KCAL
    250 KJ
    Lipides
    2 G
    30 %
    Protéines
    1 G
    6,7 %
    Glucides
    10 G
    66,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Martina Meier
    Recettes: Karin Messerli

    Préparation

    Mélanger le miel, le sucre, l’huile et le lait dans une casserole. Chauffer le tout en remuant. Eloigner la casserole du feu et laisser refroidir complètement. Mélanger la farine avec les épices pour pain d’épice et la poudre à lever. Ajouter à la préparation au miel et réunir le tout en une pâte ferme. Couvrir et laisser reposer pendant 1 h à température ambiante ou durant toute la nuit au réfrigérateur. Ensuite, pétrir à nouveau soigneusement la pâte.

    Chemiser une plaque de papier sulfurisé. Partager le massepain en 3 portions, façonner chacune en un rouleau d’env. 24 cm de longueur et 1,5 cm de Ø. Couvrir et réserver. Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle de 21 ×24 cm. Recouper l’abaisse en 3 rectangles de taille identique (env. 7 cm de largeur). Badigeonner d’eau. Déposer 1 rouleau de massepain au centre de chaque rectangle de pâte. Les envelopper de pâte en appuyant bien sur les bords. Les tourner de façon à ce que la soudure soit située en dessous. Découper les rouleaux en tronçons de 1,5 à 2 cm de largeur. Les ranger sur la plaque.

    Préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner les biberlis de crème à café, puis les faire cuire au milieu du four durant 15-20 min. Les retirer et les badigeonner une nouvelle fois de crème à café pendant qu’ils sont encore chauds. Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Selon les goûts, saupoudrer les biberlis de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + séchage 1 nuit

    + cuisson au four 15 - 20 min

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