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Biberli

Biberli

I biberli fanno parte del patrimonio culinario svizzero. Questi biscotti al miele dal cuore di marzapane sono buoni quanto gli originali appenzellesi.

Per ca.  50  pezzi

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Ingredienti

farina per stendere
panna per il caffè per ungere
zucchero a velo da spolverizzare
Impasto
125 g di miele
75 g di zucchero greggio
2 cucchiai d’olio
3 cucchiai di latte o acqua
200 g di farina
2 cucchiaini di spezie per panpepato
½ cucchiaino di lievito in polvere
Farcia
250 g di marzapane per dolci
Valori nutritivi per pezzo
Kilocalorie
60 KCAL
250 KJ
Grassi
2 G
29 %
Proteine
1 G
6,5 %
Carboidrati
10 G
64,5 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Martina Meier
Ricetta: Karin Messerli

Preparazione

In una padella mescolate il miele con lo zucchero, l’olio e il latte. Scaldate mescolando, poi togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire la massa. Mescolate la farina con le spezie per panpepato e il lievito e incorporatela alla massa di miele. Lavorate fino a ottenere un impasto consistente. Copritelo e lasciatelo riposare per 1 ora a temperatura ambiente oppure tutta la notte in frigo. Poi impastatelo bene di nuovo.

Foderate una placca con carta da forno. Dividete il marzapane in tre parti e stendete ognuna in un rotolo lungo ca 24 cm e di ca 1,5 cm Ø. Copriteli e metteteteli da parte. Stendete l’impasto su poca farina e formate un rettangolo di 21 × 24 cm. Dividetelo in 3 grossi rettangoli di ca 7 cm di larghezza. Spennellate con l’acqua. Accomodate 1 rotolo di marzapane al centro di ogni rettangolo e avvolgetelo con l’impasto. Premete bene i bordi e girate la saldatura verso il basso. Tagliate i rotoli a pezzettini di 1,5-2 cm e accomodateli sulla placca.

Scaldate il forno a 180 °C. Prima di cuocere i biberli ungeteli con la panna per il caffè. Cuoceteli al centro del forno per 15-20 minuti. Sfornateli e ancora caldi ungeteli di nuovo con la panna. Fateli raffreddare su una griglia. A piacere spolverizzateli di zucchero a velo.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 35 min

+ essiccazione per tutta la notte

+ cottura in forno 15–20 min

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