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Basler Läckerli

Basler Läckerli

Zum Dessert, zum Kaffee oder an Weihnachten: Basler Läckerli passen immer. Glasierte Knusperecken aus dem Ofen mit Mandeln, Honig, Zimt und Nelken.

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Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

200 g flüssiger Honig
80 g Zucker
100 g Mandelstäbchen
240 g Mehl
1 TL Natron
1 TL gemahlene Gewürznelken
1 TL Zimt
100 g Orangeat
Mehl zum Auswallen
1 EL Wasser
3 EL Puderzucker
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
150 KCAL
600 KJ
Fett
3 G
18,4 %
Eiweiss
3 G
8,2 %
Kohlenhydrate
27 G
73,5 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Ruth Küng
Rezept: Daniel Tinembart

Zubereitung

Honig mit Zucker gut verrühren. Mandelstäbchen grob hacken. Mit Mehl, Natron, Nelkenpulver, Zimt und Orangeat zum Honig geben. Alles zu einem festen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig auf etwas Mehl ca. 1 cm dick auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte 13 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Wasser mit Puderzucker mischen. Läckerli mit der Glasur bestreichen. In Rechtecke schneiden.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 30 Min. ruhen lassen

+  ca. 13 Min. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Mit Glace, z. B. Fior di latte, und frischen Beeren servieren.
Läckerli sind gut verschlossen in einer Dose ca. 1 Monat haltbar.
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