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    Basler Läckerli

    Basler Läckerli

    Zum Dessert, zum Kaffee oder an Weihnachten: Basler Läckerli passen immer. Glasierte Knusperecken aus dem Ofen mit Mandeln, Honig, Zimt und Nelken.

    Ergibt ca.
    Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g flüssiger Honig
    80 g Zucker
    100 g Mandelstäbchen
    240 g Mehl
    1 TL Natron
    1 TL gemahlene Gewürznelken
    1 TL Zimt
    100 g Orangeat
    Mehl zum Auswallen
    1 EL Wasser
    3 EL Puderzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    150 KCAL
    600 KJ
    Fett
    3 G
    18 %
    Eiweiss
    3 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    27 G
    72 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Honig mit Zucker gut verrühren. Mandelstäbchen grob hacken. Mit Mehl, Natron, Nelkenpulver, Zimt und Orangeat zum Honig geben. Alles zu einem festen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig auf etwas Mehl ca. 1 cm dick auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte 13 Minuten backen. Abkühlen lassen.

    Wasser mit Puderzucker mischen. Läckerli mit der Glasur bestreichen. In Rechtecke schneiden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    + backen ca. 13 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Mit Glace, z. B. Fior di latte, und frischen Beeren servieren.
    Läckerli sind gut verschlossen in einer Dose ca. 1 Monat haltbar.
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