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    Läckerli bâlois

    Läckerli bâlois

    Quel bonheur de confectionner soi-même ce célèbre läckerli bâlois aux amandes, à la cannelle et au miel! Délicieux avec de la glace et des baies fraîches.

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    Ingrédients

    200 g de miel liquide
    80 g de sucre
    100 g d’amandes allumettes
    240 g de farine
    1 cc de bicarbonate de sodium
    1 cc de clous de girofle moulus
    1 cc de cannelle
    100 g d’orangeat
      farine pour abaisser
    1 cs d’eau
    3 cs de sucre glace
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    3 G
    18 %
    Protéines
    3 G
    8 %
    Glucides
    27 G
    72 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Bien mélanger le miel avec le sucre. Hacher grossièrement les amandes. Les ajouter au miel avec la farine, le bicarbonate, le clou de girofle en poudre, la cannelle et l’orangeat. Pétrir le tout en une pâte ferme. Couvrir et laisser reposer 30 min.

    Préchauffer le four à 180 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 1 cm d’épaisseur. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire exactement 13 min dans le milieu du four. Laisser tiédir.

    Mélanger l’eau avec le sucre glace, puis en badigeonner le läckerli. Le découper en rectangles.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 13 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir avec une crème glacée et des baies fraîches.
    Bien enfermés dans une boîte, les läckerli se conservent env. 1 mois.
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