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Apfelstrudel

Apfelstrudel

Gesamt: 2 Std. 35 Min. • Aktiv: ca. 45 Minuten
Nährwerte pro Strudel: Eiweiss 34 g, Fett 94 g, Kohlenhydrate 294 g, 2.260 kcal
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Heiss oder warm serviert, mit Vanillesauce oder Schlagrahm, zählt Apfelstrudel zu den grossen Dessert-Hits. Rum-Weinbeeren ergänzen die Apfelfüllung.

Zutaten

Süsses GebäckFür 1 Strudel à 6 Stück

  • 2 EL Rum
  • 3 EL Weinbeeren, z.B. Sultaninen oder Rosinen
  • 400 g süss-säuerliche Äpfel , z. B. Jazz oder Cox Orange
  • 2 EL Zitronensaft
  • 40 g Baumnüsse
  • 30 g Löffelbiskuits
  • 50 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Teig

  • 20 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ½ Ei
  • ½ Eigelb
  • ca. 0,25 dl Wasser, lauwarm
  • Mehl zum Auswallen und Ausziehen

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
einweichen:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 20 Minuten
ruhen lassen:
mind. 1 Stunde
Gesamt:
2 Std. 35 Min.
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen. Butter etwas abkühlen lassen. Mehl und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Ei, Eigelb, Wasser und die Hälfte der flüssigen Butter in die Mulde geben. Ca. 10 Minuten zu einem elastischen, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben. Teig mit restlicher Butter bestreichen. Schüssel mit Klarsichtfolie zudecken. Mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Rum erwärmen, Weinbeeren darin ca. 30 Minuten einweichen. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Nüsse hacken. Biskuits im Cutter mahlen. Butter schmelzen, Pfanne vom Herd ziehen. Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Äpfel, Weinbeeren samt Rum, Nüssen, Zucker und Zimt mischen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Ein sauberes, grosses Küchentuch (idealerweise kariert) mit Mehl bestäuben. Teig auf wenig Mehl möglichst dünn auswallen. Auf das Tuch legen. Mit bemehlten Händen unter den Teig fassen. Diesen rundum mit den Handrücken von innen nach aussen dünn ausziehen. Der Teig ist genug dünn, wenn man durch ihn hindurch das Muster des Küchentuchs sieht. Nach Belieben dickere Ränder abschneiden. Mit Biskuitbröseln bestreuen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Füllung auf die vordere Teighälfte verteilen, dabei an den Seiten 2 cm Rand frei lassen. Teigränder mit Butter bestreichen. Seitliche Ränder einschlagen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Strudel durch Anheben des Tuchs von der belegten Seite her vorsichtig einrollen. Vom Küchentuch auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Mit Butter bepinseln. Ca. 20 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit restlicher Butter bepinseln. Noch heiss mit Puderzucker bestreuen und servieren. Dazu passt Vanillesauce oder Schlagrahm.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/apfelstrudel
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Tipp

Alkoholfreie Variante: Weinbeeren in Apfelsaft einweichen

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