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    Apfelstrudel

    Apfelstrudel

    Heiss oder warm serviert, mit Vanillesauce oder Schlagrahm, zählt Apfelstrudel zu den grossen Dessert-Hits. Rum-Weinbeeren ergänzen die Apfelfüllung.

    Für  1  Strudel  à  6  

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 EL Rum
    3 EL Weinbeeren
    400 g süss-säuerliche Äpfel, z. B. Jazz oder Cox Orange
    2 EL Zitronensaft
    40 g Baumnüsse
    30 g Löffelbiskuits
    50 g Butter
    70 g Zucker
    1 TL Zimt
    200 g Strudelteig (siehe verwandtes Rezept)
      Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    2190 KCAL
    9200 KJ
    Fett
    83 G
    34,1 %
    Eiweiss
    28 G
    5,1 %
    Kohlenhydrate
    308 G
    56,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Doris Moser
    Fotos: Martin Graf
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Rum erwärmen, Weinbeeren darin ca. 30 Minuten einweichen. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Nüsse hacken. Biskuits im Cutter mahlen. Butter schmelzen, Pfanne vom Herd ziehen. Backofen auf 220 °C vorheizen. Äpfel, Weinbeeren samt Rum, Nüssen, Zucker und Zimt mischen. Strudelteig auswallen und auf einem Küchentuch ausziehen. Mit Biskuitbröseln bestreuen.

    Füllung auf die vordere Teighälfte verteilen, dabei an den Seiten 2 cm Rand frei lassen. Teigränder mit Butter bestreichen. Seitliche Ränder einschlagen.

    Strudel durch Anheben des Tuchs von der belegten Seite her vorsichtig einrollen. Vom Küchentuch auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen.

    Mit Butter bepinseln. Ca. 20 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit restlicher Butter bepinseln. Noch heiss mit Puderzucker bestreuen und servieren. Dazu passt Vanillesauce oder Schlagrahm.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + einweichen ca. 30 Min.

    + backen ca. 20 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Alkoholfreie Variante: Weinbeeren in Apfelsaft einweichen
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