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    Strudel di mele

    Strudel di mele

    Servito caldo o freddo, con salsa alla vaniglia o panna montata, lo strudel di mele è un dessert con la D maiuscola. L'uvetta al rum ne esalta il ripieno.

    Per  1  strudel   da   6  

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    Ingredienti

    2 cucchiai di rum
    3 cucchiai di uvetta
    400 g di mele agrodolci, ad es. Jazz o Cox Orange
    2 cucchiai di succo di limone
    40 g di gherigli di noci
    30 g di savoiardi
    50 g di burro
    70 g di zucchero
    1 cucchiaino di cannella
    200 g di pasta per strudel (vedi ricette simili)
      zucchero a velo per guarnire
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    2190 KCAL
    9200 KJ
    Grassi
    83 G
    34,1 %
    Proteine
    28 G
    5,1 %
    Carboidrati
    308 G
    56,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Doris Moser
    Foto: Martin Graf
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Scaldate il rum e ammollatevi l’uvetta per ca. 30 minuti. Dividete le mele in quattro e privatele del torsolo. Tagliate le mele a fettine sottili di ca. 2 mm. Mescolatele con il succo di limone. Tritate le noci. Nel tritatutto macinate i savoiardi. Fate fondere il burro e togliete la pentola dal fuoco. Scaldate il forno a 220 °C. Mescolate le mele con l’uvetta e il rum, le noci, lo zucchero e la cannella. Stendete la pasta per strudel e tiratela su un canovaccio. Cospargetela con i savoiardi sbriciolati.

    Distribuite il ripieno su metà della sfoglia, lasciando libero un bordo di 2 cm. Spennellate i bordi di burro e ripiegateli sul ripieno.

    Sollevando il canovaccio, arrotolate con cura lo strudel. Adagiate lo strudel in una teglia rivestita di carta da forno.

    Spennellatelo di burro. Cuocetelo in forno per ca. 20 minuti. A metà del tempo di cottura, spennellatelo con il burro rimasto. Spolverizzatelo di zucchero a velo ancora caldo e servite. Ottimo con la salsa alla vaniglia o la panna montata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + ammollo ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 20 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Variante senz’alcol Ammollate l’uvetta nel succo di mele.
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