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Strudel di mele
Ingredienti
Pasticceria dolcePer 1 strudel da 6 pezzo
- 2 cucchiai di rum
- 3 cucchiai d'uvetta ad es. uva sultanina
- 400 g di mele agrodolci , ad es. Jazz o Cox Orange
- 2 cucchiai di succo di limone
- 40 g di gherigli di noci
- 30 g di savoiardi
- 50 g di burro
- 70 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- zucchero a velo per guarnire
-
Pasta
- 20 g di burro
- 125 g di farina
- 1 presa di sale
- ½ uovo
- ½ tuorlo
- 0,25 dl d’acqua tiepida
- farina per spianare
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 45 minuti
- ammollo:
- ca. 30 minuti
- cottura in forno:
- ca. 20 minuti
- riposo:
- almeno 1 ora
- Tempo totale:
- 2 h 35 min.
-
Si continua così
Per la pasta, fai fondere il burro. Togli la padella dal fuoco e lascialo intiepidire. Mescola la farina con il sale e disponila a fontana. Versa al centro l’uovo, il tuorlo, l’acqua e la metà del burro fuso. Impasta per ca. 10 minuti fino a ottenere una massa elastica e liscia. Se necessario, aggiungi un poco d’acqua. Forma una palla e mettila in una scodella. Spennella la pasta con il burro rimasto. Copri la scodella con la pellicola trasparente e lascia riposare per almeno 1 ora.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il rum, versalo sull’uvetta e lasciala in ammollo per ca. 30 minuti. Dividi le mele in quattro e privale del torsolo. Taglia le mele a fettine sottili di ca. 2 mm. Mescolale con il succo di limone. Trita le noci. Nel tritatutto macina i savoiardi. Fai fondere il burro e togli la pentola dal fuoco. Scalda il forno statico a 220 °C. Mescola le mele con l’uvetta e il rum, le noci, lo zucchero e la cannella.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Infarina un canovaccio pulito (meglio se a quadretti). Spiana la pasta su poca farina in una sfoglia possibilmente molto sottile. Adagiala sul canovaccio. Fai scivolare le mani infarinate sotto la sfoglia a palmo in giù. Con il dorso delle mani tira la sfoglia dal centro verso l’esterno. L’impasto è sufficientemente sottile, quando si vedrà il disegno del canovaccio attraverso la sfoglia. A piacere, taglia i bordi più spessi. Cospargi la sfoglia con le briciole dei biscotti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Distribuisci il ripieno su metà della sfoglia, lasciando libero un bordo di 2 cm. Spennella i bordi laterali di burro e ripiegali sul ripieno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sollevando il canovaccio, arrotola con cura lo strudel. Accomoda lo strudel in una teglia rivestita di carta da forno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Spennella lo strudel di burro. Cuocilo in forno per ca. 20 minuti. A metà cottura, spennellalo con il burro rimasto. Spolverizzalo di zucchero a velo ancora caldo e servilo. Ottimo con salsa alla vaniglia o panna montata.
Ci sei quasi!
Consiglio utile
Per una variante senz’alcol, metti a bagno l’uvetta nel succo di mele.
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