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Strudel di mele

Strudel di mele

Tempo totale: 2 h 35 minuti • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 34 g, grassi 94 g, carboidrati 294 g, 2.260 kcal
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Servito caldo o freddo, con salsa alla vaniglia o panna montata, lo strudel di mele è un dessert con la D maiuscola. L'uvetta al rum ne esalta il ripieno.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 1 strudel da 6 pezzo

  • 2 cucchiai di rum
  • 3 cucchiai d'uvetta ad es. uva sultanina
  • 400 g di mele agrodolci , ad es. Jazz o Cox Orange
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 40 g di gherigli di noci
  • 30 g di savoiardi
  • 50 g di burro
  • 70 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • zucchero a velo per guarnire
  • Pasta

  • 20 g di burro
  • 125 g di farina
  • 1 presa di sale
  • ½ uovo
  • ½ tuorlo
  • 0,25 dl d’acqua tiepida
  • farina per spianare

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
ammollo:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 20 minuti
riposo:
almeno 1 ora
Tempo totale:
2 h 35 minuti
  1. Si continua così

    Per la pasta, fai fondere il burro. Togli la padella dal fuoco e lascialo intiepidire. Mescola la farina con il sale e disponila a fontana. Versa al centro l’uovo, il tuorlo, l’acqua e la metà del burro fuso. Impasta per ca. 10 minuti fino a ottenere una massa elastica e liscia. Se necessario, aggiungi un poco d’acqua. Forma una palla e mettila in una scodella. Spennella la pasta con il burro rimasto. Copri la scodella con la pellicola trasparente e lascia riposare per almeno 1 ora.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda il rum, versalo sull’uvetta e lasciala in ammollo per ca. 30 minuti. Dividi le mele in quattro e privale del torsolo. Taglia le mele a fettine sottili di ca. 2 mm. Mescolale con il succo di limone. Trita le noci. Nel tritatutto macina i savoiardi. Fai fondere il burro e togli la pentola dal fuoco. Scalda il forno statico a 220 °C. Mescola le mele con l’uvetta e il rum, le noci, lo zucchero e la cannella.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Infarina un canovaccio pulito (meglio se a quadretti). Spiana la pasta su poca farina in una sfoglia possibilmente molto sottile. Adagiala sul canovaccio. Fai scivolare le mani infarinate sotto la sfoglia a palmo in giù. Con il dorso delle mani tira la sfoglia dal centro verso l’esterno. L’impasto è sufficientemente sottile, quando si vedrà il disegno del canovaccio attraverso la sfoglia. A piacere, taglia i bordi più spessi. Cospargi la sfoglia con le briciole dei biscotti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Distribuisci il ripieno su metà della sfoglia, lasciando libero un bordo di 2 cm. Spennella i bordi laterali di burro e ripiegali sul ripieno.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Sollevando il canovaccio, arrotola con cura lo strudel. Accomoda lo strudel in una teglia rivestita di carta da forno.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Spennella lo strudel di burro. Cuocilo in forno per ca. 20 minuti. A metà cottura, spennellalo con il burro rimasto. Spolverizzalo di zucchero a velo ancora caldo e servilo. Ottimo con salsa alla vaniglia o panna montata.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/strudel-di-mele
Già cucinato Cucinato

Consiglio utile

Per una variante senz’alcol, metti a bagno l’uvetta nel succo di mele.

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