Strudel aux pommes
Servi chaud ou froid, avec une sauce vanille ou une crème fouettée, le strudel aux pommes, ici avec des raisins secs au rhum, est un dessert incontournable.
- végétarien
- 2 h 35 min
Ingrédients
Pâtisserie sucréePour 1 strudel de 6 morceau
- 2 csde rhum
- 3 csde raisins secs ou raisins sultanines
- 400 gde pommes douces-acidulées, p. ex. jazz ou cox orange
- 2 csde jus de citron
- 40 gde cerneaux de noix
- 30 gde biscuits à la cuillère
- 50 gde beurre
- 70 gde sucre
- 1 ccde cannelle
- sucre glace
-
Pâte
- 20 gde beurre
- 125 gde farine
- 1 pincéede sel
- ½œuf
- ½jaune d'œuf
- 0,25 dld’eau tiède
- farine pour abaisser et étirer
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 2 250 kcal
- 9 450 kj
- Protéines
- 33 g
- 6,1 %
- Lipides
- 96 g
- 40,2 %
- Glucides
- 288 g
- 53,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- trempage:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- réfrigération:
- au moins 1 heure
- Total:
- 2 h 35 min
-
C'est pas fini
Pour la pâte, faire fondre le beurre. Retirer la casserole du feu et laisser le beurre tiédir. Mélanger la farine et le sel puis disposer en fontaine. Y mettre l’œuf et le jaune d’œuf, l’eau et la moitié du beurre liquide. Pétrir le tout env. 10 min jusqu’à obtention d’une pâte souple et élastique. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau. Former une boule, la poser dans une jatte puis la badigeonner avec le reste du beurre. Couvrir le récipient avec du film alimentaire et laisser reposer au moins 1 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer le rhum, faire tremper les raisins secs env. 30 min. Couper les pommes en quatre, retirer le trognon puis couper les quartiers en fines tranches d’env. 2 mm. Arroser du jus de citron et mélanger. Hacher les noix. Moudre les biscuits dans un robot ménager. Faire fondre le beurre, retirer la casserole du feu. Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Mélanger les pommes, les raisins secs et le rhum, les noix, le sucre et la cannelle.
Presque au bout -
C'est pas fini
Saupoudrer de farine un grand torchon propre (de préférence à carreaux). Abaisser la pâte le plus finement possible sur un peu de farine puis la poser sur le torchon. Glisser les mains farinées sous la pâte et, du dos des mains, l’étirer du centre vers les bords. La pâte est assez fine lorsque l’on peut voir le dessin du torchon au travers. Si souhaité, couper les bords épais. Parsemer la pâte de l’émiettée de biscuits.
Presque au bout -
C'est pas fini
Répartir la garniture sur la moitié supérieure jusqu’à 2 cm des bords. Badigeonner de beurre les deux côtés des bords latéraux et rabattre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Enrouler le strudel en s’aidant du torchon pour soulever le rectangle de pâte et former un rouleau. Depuis le torchon, faire rouler le strudel sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Presque au bout -
C'est pas fini
Badigeonner de beurre. Enfourner et cuire env. 20 min. A la moitié du temps de cuisson, badigeonner le reste du beurre. Saupoudrer le strudel encore chaud de sucre glace et servir. Idéal avec une sauce vanille ou de la crème fouettée.
Presque au bout
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