Strudel aux myrtilles

Strudel aux myrtilles

2 h 5 min

Pour changer des pommes, les myrtilles sont parfaites avec de la ricotta en garniture d'un strudel. Servir avec une sauce vanille ou de la crème fouettée.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 1 strudel de 6 morceau

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2jaunes d'œuf
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 80 gde sucre
  • 250 gde ricotta
  • 40 gsemoule de blé dur
  • ½citron
  • 50 gde beurre
  • 2 csde noix de coco râpée
  • 250 gde myrtilles surgelées
  • sucre glace
  • Pâte

  • 20 gde beurre
  • 125 gde farine
  • 1 pincéede sel
  • ½œuf
  • ½jaune d'œuf
  • 0,25 dld’eau eau tiède
  • farine pour abaisser et étirer
Kilocalories
2 480 kcal
10 350 kj
Protéines
60 g
9,9 %
Lipides
127 g
47,2 %
Glucides
260 g
42,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
réfrigération:
au moins 1 heure
Total:
2 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, faire fondre le beurre. Retirer la casserole du feu et laisser le beurre tiédir. Mélanger la farine et le sel puis disposer en fontaine. Y mettre l’œuf et le jaune d’œuf, l’eau et la moitié du beurre liquide. Pétrir le tout env. 10 min jusqu’à obtention d’une pâte souple et élastique. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau. Former une boule, la poser dans une jatte puis la badigeonner avec le reste du beurre. Couvrir le récipient avec du film alimentaire et laisser reposer au moins 1 h.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Travailler en mousse les jaunes d’œuf, le sucre vanillé et le sucre. Ajouter la ricotta et mélanger jusqu’à obtention d’une masse lisse. Incorporer la semoule. Râper fin le zeste du citron par-dessus puis en exprimer le jus. Aromatiser d’un peu de jus de citron. Faire fondre le beurre puis retirer la casserole du feu.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C. Saupoudrer de farine un grand torchon propre (de préférence à carreaux). Abaisser la pâte le plus finement possible sur un peu de farine puis la poser sur le torchon. Glisser les mains farinées sous la pâte et, du dos des mains, l’étirer du centre vers les bords. La pâte est assez fine lorsque l’on peut voir le dessin du torchon au travers. Si souhaité, couper les bords épais.

    Presqu'au bout
  4. C'est pas fini

    Parsemer la pâte de noix de coco râpée. Incorporer délicatement les myrtilles au mélange de ricotta. Répartir la garniture sur la moitié supérieure jusqu’à 2 cm des bords. Badigeonner de beurre les deux côtés des bords latéraux et les rabattre. Enrouler le strudel en s’aidant du torchon pour soulever le rectangle de pâte et former un rouleau. Depuis le torchon, faire rouler le strudel sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de beurre. Enfourner et cuire env. 20 min. A la moitié du temps de cuisson, badigeonner le reste du beurre. Saupoudrer le strudel encore chaud de sucre glace et servir. Idéal avec une sauce vanille ou de la crème fouettée.

    Presqu'au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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