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    Heidelbeerstrudel

    Heidelbeerstrudel

    Es muss nicht immer Apfelstrudel sein. Auch Heidelbeeren mit Ricotta geben eine feine Strudel-Füllung ab. Mit Vanillesauce oder Schlagrahm servieren.

    Für  1  Strudel   à   6  

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Eigelb
    1 Beutel Vanillezucker
    80 g Zucker
    250 g Ricotta
    40 g feiner Hartweizengriess
    ½  Zitrone
    50 g Butter
    200 g Strudelteig (siehe verwandtes Rezept)
    2 EL Kokosflocken
    250 g tiefgekühlte Heidelbeeren
      Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    18 G
    40,5 %
    Eiweiss
    9 G
    9 %
    Kohlenhydrate
    46 G
    46 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Doris Moser
    Fotos: Martin Graf
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Eigelb, Vanillezucker und Zucker mischen und schaumig schlagen. Ricotta dazugeben und glatt rühren. Griess dazugeben, mischen. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. Masse mit wenig Zitronensaft abschmecken. Butter schmelzen, Pfanne vom Herd ziehen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Strudelteig auswallen und auf einem Küchentuch ausziehen (siehe verwandtes Rezept). Teig mit Kokosflocken bestreuen. Heidelbeeren vorsichtig unter die Ricottamasse heben. Füllung auf die vordere Teighälfte verteilen, dabei an den Seiten 2 cm Rand frei lassen. Teigränder mit Butter bestreichen. Seitliche Teigränder einschlagen. Strudel durch Anheben des Tuchs von der belegten Seite her vorsichtig einrollen. Strudel vom Küchentuch auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen. Strudel mit Butter bepinseln. Im Ofen ca. 20 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit Strudel mit restlicher Butter bepinseln. Strudel noch heiss mit Puderzucker bestreuen und servieren. Dazu passt Vanillesauce oder Schlagrahm.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 20 Min.

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