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Heidelbeerstrudel

Heidelbeerstrudel

Gesamt: 2 Std. 5 Min. • Aktiv: ca. 45 Minuten
Nährwerte pro Strudel: Eiweiss 58 g, Fett 129 g, Kohlenhydrate 260 g, 2.470 kcal
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Es muss nicht immer Apfelstrudel sein. Auch Heidelbeeren mit Ricotta geben eine feine Strudel-Füllung ab. Mit Vanillesauce oder Schlagrahm servieren.

Zutaten

Süsses GebäckFür 1 Strudel à 6 Stück

  • 2 Eigelb
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 80 g Zucker
  • 250 g Ricotta
  • 40 g feiner Hartweizengriess
  • ½ Zitrone
  • 50 g Butter
  • 2 EL Kokosraspel
  • 250 g tiefgekühlte Heidelbeeren
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Teig

  • 20 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ½ Ei
  • ½ Eigelb
  • 0,25 dl Wasser, lauwarm
  • Mehl zum Auswallen und Ausziehen

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
backen:
ca. 20 Minuten
ruhen lassen:
mind. 1 Stunde
Gesamt:
2 Std. 5 Min.
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen. Butter etwas abkühlen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Mehl und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Ei, Eigelb, Wasser und die Hälfte der flüssigen Butter in die Mulde geben. Ca. 10 Minuten zu einem elastischen, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Wasser zugeben.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben. Teig mit restlicher Butter bestreichen. Schüssel mit Klarsichtfolie zudecken. Mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Eigelb, Vanillezucker und Zucker mischen und schaumig schlagen. Ricotta dazugeben und glatt rühren. Griess dazugeben, mischen. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. Masse mit wenig Zitronensaft abschmecken.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Butter schmelzen, Pfanne vom Herd ziehen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ein sauberes, grosses Küchentuch (idealerweise kariert) mit Mehl bestäuben. Teig auf wenig Mehl möglichst dünn auswallen.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Auf das Tuch legen. Mit bemehlten Händen unter den Teig fassen. Diesen rundum mit den Handrücken von innen nach aussen dünn ausziehen. Der Teig ist genug dünn, wenn man durch ihn hindurch das Muster des Küchentuchs sieht. Nach Belieben dickere Ränder abschneiden.

    fast fertig
  8. Weiter gehts

    Teig mit Kokosraspel bestreuen. Heidelbeeren vorsichtig unter die Ricottamasse heben. Füllung auf die vordere Teighälfte verteilen, dabei an den Seiten 2 cm Rand frei lassen.

    fast fertig
  9. Weiter gehts

    Teigränder mit Butter bestreichen. Seitliche Teigränder einschlagen. Strudel durch Anheben des Tuchs von der belegten Seite her vorsichtig einrollen. Strudel vom Küchentuch auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen.

    fast fertig
  10. Weiter gehts

    Strudel mit Butter bepinseln. Im Ofen ca. 20 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit Strudel mit restlicher Butter bepinseln.

    fast fertig
  11. Weiter gehts

    Strudel noch heiss mit Puderzucker bestreuen und servieren. Dazu passt Vanillesauce oder Schlagrahm.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/heidelbeerstrudel
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