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Heidelbeerstrudel
Zutaten
Süsses GebäckFür 1 Strudel à 6 Stück
- 2 Eigelb
- 1 Beutel Vanillezucker
- 80 g Zucker
- 250 g Ricotta
- 40 g feiner Hartweizengriess
- ½ Zitrone
- 50 g Butter
- 2 EL Kokosraspel
- 250 g tiefgekühlte Heidelbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
-
Teig
- 20 g Butter
- 125 g Mehl
- 1 Prise Salz
- ½ Ei
- ½ Eigelb
- 0,25 dl Wasser, lauwarm
- Mehl zum Auswallen und Ausziehen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- backen:
- ca. 20 Minuten
- ruhen lassen:
- mind. 1 Stunde
- Gesamt:
- 2 Std. 5 Min.
-
Weiter gehts
Für den Teig Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen. Butter etwas abkühlen lassen. Mehl und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Ei, Eigelb, Wasser und die Hälfte der flüssigen Butter in die Mulde geben. Ca. 10 Minuten zu einem elastischen, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben. Teig mit restlicher Butter bestreichen. Schüssel mit Klarsichtfolie zudecken. Mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Eigelb, Vanillezucker und Zucker mischen und schaumig schlagen. Ricotta dazugeben und glatt rühren. Griess dazugeben, mischen. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. Masse mit wenig Zitronensaft abschmecken. Butter schmelzen, Pfanne vom Herd ziehen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ein sauberes, grosses Küchentuch (idealerweise kariert) mit Mehl bestäuben. Teig auf wenig Mehl möglichst dünn auswallen. Auf das Tuch legen. Mit bemehlten Händen unter den Teig fassen. Diesen rundum mit den Handrücken von innen nach aussen dünn ausziehen. Der Teig ist genug dünn, wenn man durch ihn hindurch das Muster des Küchentuchs sieht. Nach Belieben dickere Ränder abschneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig mit Kokosraspel bestreuen. Heidelbeeren vorsichtig unter die Ricottamasse heben. Füllung auf die vordere Teighälfte verteilen, dabei an den Seiten 2 cm Rand frei lassen. Teigränder mit Butter bestreichen. Seitliche Teigränder einschlagen. Strudel durch Anheben des Tuchs von der belegten Seite her vorsichtig einrollen. Strudel vom Küchentuch auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen. Strudel mit Butter bepinseln. Im Ofen ca. 20 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit Strudel mit restlicher Butter bepinseln. Strudel noch heiss mit Puderzucker bestreuen und servieren. Dazu passt Vanillesauce oder Schlagrahm.
fast fertig
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