Strudel ai mirtilli
Ingredienti
Pasticceria dolcePer 1 strudel da 6 pezzo
- 2 tuorli
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 80 g di zucchero
- 250 g di ricotta
- 40 g di semola di grano duro
- ½ limone
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di noce di cocco grattugiata
- 250 g di mirtilli surgelati
- zucchero a velo per guarnire
-
Pasta
- 20 g di burro
- 125 g di farina
- 1 presa di sale
- ½ uovo
- ½ tuorlo
- 0,25 dl d’acqua acqua tiepida
- farina per spianare
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 45 minuti
- cottura in forno:
- ca. 20 minuti
- riposo:
- almeno 1 ora
- Tempo totale:
- 2 h 5 min.
-
Si continua così
Per la pasta fate fondere il burro. Togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire il burro.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mescolate la farina con il sale e disponetela a fontana. Versate al centro l’uovo, il tuorlo, l’acqua e la metà del burro fuso. Impastate per ca. 10 minuti fino a ottenere una massa elastica e liscia. Se necessario, aggiungete un poco d’acqua.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Formate una palla e mettetela in una scodella. Spennellate la pasta con il burro rimasto. Coprite la scodella con la pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 1 ora.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Lavorate a spuma i tuorli con lo zucchero vanigliato e lo zucchero. Incorporate la ricotta e mescolate fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete il semolino e la scorza di limone grattugiata. Spremete il limone e aromatizzate la massa con un poco di succo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Fate fondere il burro e togliete la pentola dal fuoco.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scaldate il forno statico a 220 °C. Infarinate un canovaccio pulito (meglio se a quadretti). Spianate la pasta su poca farina in una sfoglia possibilmente molto sottile.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Adagiatela sul canovaccio. Infarinatevi le mani e fatele scivolare sotto la sfoglia a palmo in giù. Con il dorso delle mani tirate la sfoglia dal centro verso l’esterno. L’impasto è sufficientemente sottile, quando si vedrà il disegno del canovaccio attraverso la sfoglia. A piacere, tagliate i bordi più spessi. Lavorate subito la sfoglia. Procedete allo stesso modo con la seconda metà.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cospargete la pasta con la noce di cocco grattugiata. Incorporate con cura i mirtilli alla ricotta. Distribuite il ripieno su metà della sfoglia, lasciando libero un bordo di 2 cm.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Spennellate i bordi di burro e ripiegateli sul ripieno. Sollevando il canovaccio, arrotolate con cura lo strudel. Fatelo scivolare in una teglia foderata con carta da forno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Spennellatelo di burro. Cuocetelo in forno per ca. 20 minuti. A metà del tempo di cottura, spennellatelo di burro.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Spolverizzatelo di zucchero a velo ancora caldo e servite. Ottimo con la salsa alla vaniglia o la panna montata.
Ci sei quasi!
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