Strudel ai mirtilli

Strudel ai mirtilli

2 h 5 min

Non sempre mele. Anche i mirtilli incorporati nella ricotta regalano un delicato ripieno allo strudel. Servire con salsa alla vaniglia o panna montata.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 1 strudel da 6 pezzo

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 2tuorli
  • 1 bustinadi zucchero vanigliato
  • 80 gdi zucchero
  • 250 gdi ricotta
  • 40 gdi semola di grano duro
  • ½limone
  • 50 gdi burro
  • 2 cucchiaidi noce di cocco grattugiata
  • 250 gdi mirtilli surgelati
  • zucchero a velo per guarnire
  • Pasta

  • 20 gdi burro
  • 125 gdi farina
  • 1 presadi sale
  • ½uovo
  • ½tuorlo
  • 0,25 dld’acqua acqua tiepida
  • farina per spianare
Kilocalorie
2.480 kcal
10.350 kj
Proteine
60 g
9,9 %
Grassi
127 g
47,2 %
Carboidrati
260 g
42,9 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
cottura in forno:
ca. 20 minuti
riposo:
almeno 1 ora
Tempo totale:
2 h 5 min
  1. Si continua così

    Per la pasta fate fondere il burro. Togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire il burro. Mescolate la farina con il sale e disponetela a fontana. Versate al centro l’uovo, il tuorlo, l’acqua e la metà del burro fuso. Impastate per ca. 10 minuti fino a ottenere una massa elastica e liscia. Se necessario, aggiungete un poco d’acqua. Formate una palla e mettetela in una scodella. Spennellate la pasta con il burro rimasto. Coprite la scodella con la pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 1 ora.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Lavorate a spuma i tuorli con lo zucchero vanigliato e lo zucchero. Incorporate la ricotta e mescolate fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete il semolino e la scorza di limone grattugiata. Spremete il limone e aromatizzate la massa con un poco di succo. Fate fondere il burro e togliete la pentola dal fuoco.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno a 220 °C. Infarinate un canovaccio pulito (meglio se a quadretti). Spianate la pasta su poca farina in una sfoglia possibilmente molto sottile. Adagiatela sul canovaccio. Infarinatevi le mani e fatele scivolare sotto la sfoglia a palmo in giù. Con il dorso delle mani tirate la sfoglia dal centro verso l’esterno. L’impasto è sufficientemente sottile, quando si vedrà il disegno del canovaccio attraverso la sfoglia. A piacere, tagliate i bordi più spessi. Lavorate subito la sfoglia. Procedete allo stesso modo con la seconda metà.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Cospargete la pasta con la noce di cocco grattugiata. Incorporate con cura i mirtilli alla ricotta. Distribuite il ripieno su metà della sfoglia, lasciando libero un bordo di 2 cm. Spennellate i bordi di burro e ripiegateli sul ripieno. Sollevando il canovaccio, arrotolate con cura lo strudel. Fatelo scivolare in una teglia foderata con carta da forno. Spennellatelo di burro. Cuocetelo in forno per ca. 20 minuti. A metà del tempo di cottura, spennellatelo di burro. Spolverizzatelo di zucchero a velo ancora caldo e servite. Ottimo con la salsa alla vaniglia o la panna montata.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer

Valori nutrizionali per porzione

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