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Strudel ai mirtilli
Ingredienti
Pasticceria dolcePer 1 strudel da 6 pezzo
- 2 tuorli
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 80 g di zucchero
- 250 g di ricotta
- 40 g di semola di grano duro
- ½ limone
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di noce di cocco grattugiata
- 250 g di mirtilli surgelati
- zucchero a velo per guarnire
-
Pasta
- 20 g di burro
- 125 g di farina
- 1 presa di sale
- ½ uovo
- ½ tuorlo
- 0,25 dl d’acqua acqua tiepida
- farina per spianare
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 45 minuti
- cottura in forno:
- ca. 20 minuti
- riposo:
- almeno 1 ora
- Tempo totale:
- 2 h 5 min.
-
Si continua così
Per la pasta fate fondere il burro. Togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire il burro. Mescolate la farina con il sale e disponetela a fontana. Versate al centro l’uovo, il tuorlo, l’acqua e la metà del burro fuso. Impastate per ca. 10 minuti fino a ottenere una massa elastica e liscia. Se necessario, aggiungete un poco d’acqua. Formate una palla e mettetela in una scodella. Spennellate la pasta con il burro rimasto. Coprite la scodella con la pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 1 ora.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Lavorate a spuma i tuorli con lo zucchero vanigliato e lo zucchero. Incorporate la ricotta e mescolate fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete il semolino e la scorza di limone grattugiata. Spremete il limone e aromatizzate la massa con un poco di succo. Fate fondere il burro e togliete la pentola dal fuoco.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scaldate il forno statico a 220 °C. Infarinate un canovaccio pulito (meglio se a quadretti). Spianate la pasta su poca farina in una sfoglia possibilmente molto sottile. Adagiatela sul canovaccio. Infarinatevi le mani e fatele scivolare sotto la sfoglia a palmo in giù. Con il dorso delle mani tirate la sfoglia dal centro verso l’esterno. L’impasto è sufficientemente sottile, quando si vedrà il disegno del canovaccio attraverso la sfoglia. A piacere, tagliate i bordi più spessi. Lavorate subito la sfoglia. Procedete allo stesso modo con la seconda metà.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cospargete la pasta con la noce di cocco grattugiata. Incorporate con cura i mirtilli alla ricotta. Distribuite il ripieno su metà della sfoglia, lasciando libero un bordo di 2 cm. Spennellate i bordi di burro e ripiegateli sul ripieno. Sollevando il canovaccio, arrotolate con cura lo strudel. Fatelo scivolare in una teglia foderata con carta da forno. Spennellatelo di burro. Cuocetelo in forno per ca. 20 minuti. A metà del tempo di cottura, spennellatelo di burro. Spolverizzatelo di zucchero a velo ancora caldo e servite. Ottimo con la salsa alla vaniglia o la panna montata.
Ci sei quasi!
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