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Apéro-Baumnuss-Cake

Apéro-Baumnuss-Cake

Salzgebäck, mit dem sich genüsslich auf den Herbst anstossen lässt: Apéro-Baumnuss-Cake aus Hefeteig mit Olivenöl statt Butter, Steinpilzen und Honig.

Ergibt ca.  20  Stück
für 1 Cakeform à 25 cm

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

400 g Mehl
1 TL Salz à ca. 8 g
1 EL Zucker
15 g Hefe
ca. 3 dl Wasser, handwarm
2 EL Olivenöl
150 g Baumnüsse
ca. 1 dl Olivenöl
Knoblauchzehe
1 TL Honig
10 g getrocknete Steinpilze
  Mehl zum Auswallen
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
180 KCAL
750 KJ
Fett
11 G
55 %
Eiweiss
4 G
8,9 %
Kohlenhydrate
16 G
35,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Margaretha Junker
Fotos: Pia Grimbühler

Zubereitung

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen und in die Mulde giessen. Öl beigeben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

Nüsse in etwas Öl rösten. Knoblauch dazupressen. Honig daruntermischen. Nüsse auskühlen lassen. Nicht zu fein hacken. Pilze im Cutter fein mahlen. Alles mischen.

Ofen auf 180 °C vorheizen. Form mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 3 mm dick auswallen, eine Kante soll ca. 24 cm messen. Formboden mit Teig bedecken. Mit etwas Nussmischung bestreuen, mit Öl beträufeln. Eine Teiglage darüberfalten. Mit Nüssen bestreuen und mit Öl beträufeln. So fortfahren, bis alles aufgebraucht ist. Mit Nüssen abschliessen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Samt Backpapier auf ein Gitter heben und auskühlen lassen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+ aufgehen lassen ca. 60 Min.

+ backen ca. 40 Min.

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