Apéro-Baumnuss-Cake

Apéro-Baumnuss-Cake

2 Std. 10 Min.

Salzgebäck, mit dem sich genüsslich auf den Herbst anstossen lässt: Apéro-Baumnuss-Cake aus Hefeteig mit Olivenöl statt Butter, Steinpilzen und Honig.

  • Laktosefrei
  • Vegetarisch

Zutaten

ApéroErgibt ca. 20 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Cakeform à 25 cm

  • 400 gMehl
  • 1 TLSalz à ca. 8 g
  • 1 ELZucker
  • 15 gHefe
  • ca. 3 dlWasser, handwarm
  • 2 ELOlivenöl
  • 150 gBaumnüsse
  • ca. 1 dlOlivenöl
  • 1Knoblauchzehe
  • 1 TLHonig
  • 10 ggetrocknete Steinpilze
  • Mehl zum Auswallen
Kilokalorien
180 kcal
750 kj
Eiweiss
4 g
8,9 %
Fett
11 g
55,3 %
Kohlenhydrate
16 g
35,8 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 60 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
Gesamt:
2 Std. 10 Min.
  1. Weiter gehts

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen und in die Mulde giessen. Öl beigeben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Nüsse in etwas Öl rösten. Knoblauch dazupressen. Honig daruntermischen. Nüsse auskühlen lassen. Nicht zu fein hacken. Pilze im Cutter fein mahlen. Alles mischen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Ofen auf 180 °C vorheizen. Form mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 3 mm dick auswallen, eine Kante soll ca. 24 cm messen. Formboden mit Teig bedecken. Mit etwas Nussmischung bestreuen, mit Öl beträufeln. Eine Teiglage darüberfalten. Mit Nüssen bestreuen und mit Öl beträufeln. So fortfahren, bis alles aufgebraucht ist. Mit Nüssen abschliessen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Samt Backpapier auf ein Gitter heben und auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker

Nährwerte pro Portion

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration