Apéro-Baumnuss-Cake
Salzgebäck, mit dem sich genüsslich auf den Herbst anstossen lässt: Apéro-Baumnuss-Cake aus Hefeteig mit Olivenöl statt Butter, Steinpilzen und Honig.
- Laktosefrei
- Vegetarisch
Zutaten
ApéroErgibt ca. 20 Stück
für 1 Cakeform à 25 cm
- 400 gMehl
- 1 TLSalz à ca. 8 g
- 1 ELZucker
- 15 gHefe
- ca. 3 dlWasser, handwarm
- 2 ELOlivenöl
- 150 gBaumnüsse
- ca. 1 dlOlivenöl
- 1Knoblauchzehe
- 1 TLHonig
- 10 ggetrocknete Steinpilze
- Mehl zum Auswallen
Zutat in Aktion
- Kilokalorien
- 180 kcal
- 750 kj
- Eiweiss
- 4 g
- 8,9 %
- Fett
- 11 g
- 55,3 %
- Kohlenhydrate
- 16 g
- 35,8 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 60 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen und in die Mulde giessen. Öl beigeben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Nüsse in etwas Öl rösten. Knoblauch dazupressen. Honig daruntermischen. Nüsse auskühlen lassen. Nicht zu fein hacken. Pilze im Cutter fein mahlen. Alles mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Ofen auf 180 °C vorheizen. Form mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 3 mm dick auswallen, eine Kante soll ca. 24 cm messen. Formboden mit Teig bedecken. Mit etwas Nussmischung bestreuen, mit Öl beträufeln. Eine Teiglage darüberfalten. Mit Nüssen bestreuen und mit Öl beträufeln. So fortfahren, bis alles aufgebraucht ist. Mit Nüssen abschliessen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Samt Backpapier auf ein Gitter heben und auskühlen lassen.
fast fertig
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