Cake salé aux noix

Cake salé aux noix

2 h 10 min

Pâtisserie salée pour annoncer l'automne dès l'apéritif: cake salé aux noix avec pâte à lever à l'huile d'olive au lieu du beurre, bolets et miel.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

ApéritifDonne env. 20 tranches

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à cake de 25 cm

  • 400 gde farine
  • 1 ccde sel d’env. 8 g
  • 1 csde sucre
  • 15 gde levure
  • env. 3 dld’eau tiède
  • 2 csd’huile d’olive
  • 150 gde cerneaux de noix
  • env. 1 dld’huile d’olive
  • 1gousse d´ail
  • 1 ccde miel
  • 10 gde bolets séchés
  • farine pour abaisser
Kilocalories
180 kcal
750 kj
Protéines
4 g
8,9 %
Lipides
11 g
55,3 %
Glucides
16 g
35,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 60 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
2 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Mélanger la farine, le sel et le sucre dans une jatte. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans l’eau, verser dans la fontaine, ajouter l’huile. Pétrir en une pâte molle et souple. Laisser doubler de volume au chaud, à couvert, durant env. 1 h.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Faire rissoler les noix dans un peu d’huile. Presser l’ail par-dessus. Y mélanger le miel. Laisser refroidir, puis hacher pas trop finement. Broyer les bolets dans un robot ménager. Mélanger le tout.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle d’env. 3 mm d’épaisseur; un côté doit mesurer env. 24 cm. Couvrir de pâte le fond du moule, tapisser de noix et arroser d’huile. Replier une couche de pâte par-dessus. Tapisser de noix, arroser d’huile. Poursuivre ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de noix. Faire cuire au four env. 40 min. Sortir et laisser reposer env. 10 min avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille.

    Presqu'au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration