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    Cake salé aux noix

    Cake salé aux noix

    Pâtisserie salée pour annoncer l'automne dès l'apéritif: cake salé aux noix avec pâte à lever à l'huile d'olive au lieu du beurre, bolets et miel.

    Donne env.  20  pièces
    pour 1 moule à cake de 25 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    400 g de farine
    1 cc de sel d’env. 8 g
    1 cs de sucre
    15 g de levure
    env. 3 dl d’eau tiède
    2 cs d’huile d’olive
    150 g de cerneaux de noix
    env. 1 dl d’huile d’olive
    1 gousse d´ail
    1 cc de miel
    10 g de bolets séchés
    farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    180 KCAL
    750 KJ
    Lipides
    11 G
    55 %
    Protéines
    4 G
    8,9 %
    Glucides
    16 G
    35,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Mélanger la farine, le sel et le sucre dans une jatte. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans l’eau, verser dans la fontaine, ajouter l’huile. Pétrir en une pâte molle et souple. Laisser doubler de volume au chaud, à couvert, durant env. 1 h.

    Faire rissoler les noix dans un peu d’huile. Presser l’ail par-dessus. Y mélanger le miel. Laisser refroidir, puis hacher pas trop finement. Broyer les bolets dans un robot ménager. Mélanger le tout.

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle d’env. 3 mm d’épaisseur; un côté doit mesurer env. 24 cm. Couvrir de pâte le fond du moule, tapisser de noix et arroser d’huile. Replier une couche de pâte par-dessus. Tapisser de noix, arroser d’huile. Poursuivre ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de noix. Faire cuire au four env. 40 min. Sortir et laisser reposer env. 10 min avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 60 min

    + cuisson au four env. 40 min

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