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    Cake salato alle noci

    Cake salato alle noci

    Un cake salato alle noci per brindare all'autunno. Preparato con pasta lievitata, olio d'oliva anziché burro, porcini secchi e miele, è una vera delizia.

    Per ca.  20  pezzi
    per 1 stampo per cake di 25 cm

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    400 g di farina
    1 cucchiaino di sale, ca. 8 g
    1 cucchiaio di zucchero
    15 g di lievito fresco
    ca. 3 dl d’acqua, tiepida
    2 cucchiai d’olio d´oliva
    150 g di gherigli di noce
    ca. 1 dl d’olio d´oliva
    1 spicchio d´aglio
    1 cucchiaino di miele
    10 g di funghi porcini secchi
    farina per spianare la pasta
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    180 KCAL
    750 KJ
    Grassi
    11 G
    55 %
    Proteine
    4 G
    8,9 %
    Carboidrati
    16 G
    35,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Mescolate la farina con il sale e lo zucchero in una scodella e formate al centro un incavo. Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo nell’incavo. Aggiungete l’olio e impastate gli ingredienti fino a ottenere una massa morbida e omogenea. Copritela e fatela lievitare del doppio in un luogo caldo per ca. 1 ora.

    Rosolate le noci in poco olio. Unite lo spicchio d’aglio schiacciato, il miele e mescolate bene. Fate raffreddare le noci e tritatele non troppo fini. Macinate finemente i funghi nel tritatutto. Mescolate tutto.

    Scaldate il forno a 180 °C. Foderate lo stampo con carta da forno. Stendete la pasta formando un rettangolo di ca. 3 mm di spessore, con un lato lungo ca. 24 cm. Coprite il fondo dello stampo con parte del rettangolo di pasta. Spalmatevi sopra un po’ di noci e olio. Procedete ripiegando a serpentina la pasta, cospargendo di volta in volta gli strati di pasta con noci e olio. Infornate per ca. 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare il cake.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione ca. 60 min

    + cottura in forno ca. 40 min

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