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    Escargots d'apéritif au lard et au roquefort
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    • 30 min
    • débutant

    Escargots d'apéritif au lard et au roquefort

    Une farce crémeuse, des éclats de pomme, du lard goûteux, ces petits escargots font fort à l’heure de l’apéro: ils disparaissent comme par enchantement.

    Donne env.  12  pièces

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    Ingrédients

    80 g de roquefort
    100 g de fromage frais
    2 pommes acidulées, p. ex. cox orange
    12 tranches de lard à griller
    Pâte
    250 g de farine
    1 cc de sel
    1,6 dl de lait
    15 g de levure fraîche
    20 g de beurre, mou
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    200 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    10 G
    45,5 %
    Protéines
    8 G
    16,2 %
    Glucides
    19 G
    38,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Julian Metzger
    Recettes: Anja Steiner

    Préparation

    Pour la pâte, réunir la farine et le sel dans une jatte et former une fontaine. Chauffer légèrement le lait, y délayer la levure puis le verser dans la fontaine. Ajouter également le beurre et rassembler le tout en une pâte souple. La laisser doubler de volume env. 1 h à température ambiante, recouverte d'un torchon humide.

    Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger le roquefort et le fromage frais. Détailler les pommes sans les éplucher en menus dés. Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 5 mm d'épaisseur. Y étaler le mélange de fromages en veillant à laisser un bord libre, puis garnir de tranches de lard et de dés de pommes. Rouler fermement la pâte. La découper en tranches d'env. 3 cm. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les cuire env. 30 min au milieu du four. Laisser les escargots tiédir un peu sur une grille puis les servir encore chauds.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 30 min

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