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    Absinth-Flan mit Crevetten

    Absinth-Flan mit Crevetten

    Auf Flans mit Absinth, dem legendären Wermut-Schnaps, werden je eine gebratene Riesencrevette angerichet. Eine Vorspeise der feinsten Art.

    Für
    Personen
    für 4 ofenfeste Förmchen à ca. 1,5 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 geschälte Riesencrevetten
    1 EL Rapsöl
    1 EL Absinth
    Fleur de sel
    1 kleiner Fenchel samt Grün
    1 EL Nussöl, z. B. Haselnussöl
    Flans:
    3 dl Milch
    1 dl Rahm
    3 Eier
    ½ TL Fleur de sel
    Muskatnuss
    2 cl Absinth
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    320 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    21 G
    68,2 %
    Eiweiss
    16 G
    23,1 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    8,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Backofen auf 150 °C vorheizen. Für die Flans Milch, Rahm und Eier zu einer glatten Creme rühren. Mit Salz, Muskat und Absinth abschmecken. In die Förmchen füllen. Diese in eine ofenfeste Form stellen. Mit heissem Wasser ca. 1 cm hoch umgiessen. Flans im Ofen ca. 45 Minuten pochieren. Sie sind gar, wenn die Masse beim Einstechen mit einem Messerchen fest ist. Flans in den Förmchen vollständig auskühlen lassen.

    Kurz vor dem Servieren je 1 Crevette auf einen langen Holzspiess stecken. Im Öl bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten. Mit Absinth beträufeln, mit Salz würzen. Etwas abkühlen lassen. Fenchel sehr fein hobeln. Fenchelgrün hacken. Beides mischen und mit Nussöl parfümieren. Fenchelsalat auf den Flans verteilen, Crevetten darauflegen. In den Förmchen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 45 Min. pochieren

    + auskühlen lassen

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    Kommentare (1)
    R. Zimmerli 14.07.2018

    Schmeckt leider eher fad, der Fenchelsalat hat einen komischen Beigeschmack. Würde ich nicht mehr kochen.

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