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    Salade de fenouil avec pickles
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    Salade de fenouil avec pickles

    Une entrée simple, mais qui fait son petit effet! Le fenouil est mis à mariner dans un mélange de vin blanc, d'absinthe et de vinaigre. Il est ensuite dressé avec des tranches de mangue et de pomme.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    3 fenouils
    5 dl de vin blanc
    1 dl d’absinthe ou de pastis
    1 dl de vinaigre de pomme
    2 cc de graines de fenouil
    1 cc de sel
    1 mangue
    1 pomme acidulée
    2 cs de moutarde à gros grains
    0,5 dl d'huile d'olive
    sel
    poivre
    30 g de cresson
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    13 G
    28,5 %
    Protéines
    4 G
    3,9 %
    Glucides
    21 G
    20,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Julian Metzger
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Détailler les fenouils en fines tranches. Porter le vin, l'absinthe, le vinaigre, les graines de fenouil et le sel à ébullition. Laisser mijoter 5 min. Ajouter le fenouil et porter à nouveau à ébullition. Retirer la casserole du feu et laisser le fenouil mariner au moins 1 h dans ce fond.

    Eplucher la mangue, prélever la pulpe et la tailler en fines tranches. Fendre la pomme en deux, l'épépiner puis la couper en quartiers. Egoutter le fenouil, récupérer le fond. En mélanger 6 cs avec la moutarde et l'huile pour obtenir une sauce. Mélanger les tranches de mangue, les quartiers de pomme et le fenouil avec la sauce. Saler, poivrer. Dresser la salade avec du cresson. Servir idéalement avec du pain, p. ex. du pain aux graines.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos au moins 1 h

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