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    Insalata di finocchi sott'aceto
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    Insalata di finocchi sott'aceto

    Insalata di finocchi sott'aceto

    Un antipasto semplice ma di grande effetto! Il finocchio viene affettato finemente, marinato nella miscela di vino bianco, assenzio e aceto, e poi disposto nei piatti assieme alle fettine di mango e mela.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    3   finocchi
    5   dl di vino bianco
    1   dl d’assenzio o di Pastis
    1   dl d’aceto di mele
    2   cucchiaini di semi di finocchio
    1   cucchiaino di sale
    1   mango
    1   mela acidula
    2   cucchiai di senape granulosa
    0,5   dl d’olio d’oliva
      sale
      pepe
    30   g di crescione
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    13 G
    28,5 %
    Proteine
    4 G
    3,9 %
    Carboidrati
    21 G
    20,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Julian Metzger
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Tagliate a fettine sottili i finocchi. Portate a ebollizione il vino, l'assenzio, l'aceto, i semi di finocchio e il sale. Lasciate sobbollire per 5 minuti. Unite i finocchi e portate nuovamente a bollore. Togliete la pentola dal fuoco. Fate riposare i finocchi nel decotto per almeno 1 ora.

    Pelate il mango, staccate la polpa dal nocciolo e tagliatela a fettine sottili. Dimezzate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a spicchi. Scolate i finocchi raccogliendo il liquido di cottura. Emulsionate 6 cucchiai di decotto con la senape e l'olio. Mescolate la salsa con la mela, il mango e i finocchi. Condite con sale e pepe. Mettete l'insalata nei piatti e guarnite con il crescione. Accompagnate con del pane, ad es. ai semi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo almeno 1 h

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