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    Fenchel-Pickles-Salat
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    Fenchel-Pickles-Salat

    Fenchel-Pickles-Salat

    Einfache, effektvolle Vorspeise. Fenchel hobeln, im Sud von Weisswein, Absinth und Essig marinieren. Mit Mango und Apfel an einem Dressing vom Sud anrichten.

    Für  4  Personen

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    Zutaten

    3 Fenchel
    5 dl Weisswein
    1 dl Absinth oder Pastis
    1 dl Apfelessig
    2 TL Fenchelsamen
    1 TL Salz
    1 Mango
    1 säuerlicher Apfel
    2 EL grobkörniger Senf
    0,5 dl Olivenöl
    Salz
    Pfeffer
    30 g Kresse
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    13 G
    28,5 %
    Eiweiss
    4 G
    3,9 %
    Kohlenhydrate
    21 G
    20,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Julian Metzger
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Fenchel in dünne Scheiben schneiden. Wein, Absinth, Essig, Fenchelsamen und Salz aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen. Fenchel beigeben und nochmals aufkochen. Pfanne vom Herd ziehen. Fenchel im Sud mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

    Mango schälen. Fruchtfleisch vom Kern und in feine Scheiben schneiden. Apfel halbieren, entkernen, in Schnitze schneiden. Fenchel abgiessen, Sud auffangen. 6 EL Sud mit Senf und Öl verrühren. Mit Apfel, Mango und Fenchel mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat mit Kresse anrichten. Dazu passt Brot, z. B. Körnerbrot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ziehen lassen mind. 1 Std.

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