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    Tartare de truite fumée avec ciboulette
    • 20 min
    • débutant

    Tartare de truite fumée avec ciboulette

    Une entrée de poisson à présenter en verrine: ce tartare de truite fumée à la ciboulette et à la mousse de raifort se consomme sur du pain de mie grillé.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 échalote
    300 g de filets de truite fumée
    ½ botte de ciboulette
    1 cs de mayonnaise
    2 cs de crème fraîche
    3 cs de mousse de raifort
    sel
    poivre
    4 tranches de pain de mie
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1040 KJ
    Lipides
    9 G
    32,4 %
    Protéines
    20 G
    32 %
    Glucides
    18 G
    28,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Hacher l’échalote. Débiter les filets de truite en dés. Couper fin la ciboulette et la réserver. Mélanger le poisson, l’échalote, la mayonnaise, la crème fraîche et la mousse de raifort. Saler et poivrer. Faire griller brièvement le pain de mie dans une poêle, puis le couper en lanières. Remplir une verrine de tartare. Dresser ensemble la verrine et les lanières de pain grillé. Parsemer de ciboulette et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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