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    Soufflé à l’ail des ours

    Soufflé à l’ail des ours

    Plat végétarien de printemps, ce soufflé à l’ail des ours et au gruyère est un plat principal fondant et raffiné qui s’accompagne d’une salade verte.

    Pour
    personnes
    pour 8 moules d´env. 5 dl

    Ingrédients

    100 g d’ail des ours
      sel
    70 g de beurre
    90 g de farine
    3 dl de lait
      poivre
    œufs
    120 g de gruyère râpé
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    520 KCAL
    2150 KJ
    Lipides
    36 G
    62,3 %
    Protéines
    24 G
    18,5 %
    Glucides
    24 G
    18,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Préchauffer le four à 170 °C. Blanchir l’ail des ours à l’eau salée puis le rafraîchir sous l’eau froide, l’égoutter et le hacher. Badigeonner les moules d’un peu de beurre puis les saupoudrer de farine. Pétrir le restant de farine avec le reste du beurre. Porter le lait à ébullition. Saler, poivrer. Ajouter le mélange farine-beurre. Laisser mijoter env. 2 min en remuant jusqu’à ce que la préparation se détache du fond de la casserole, puis la mettre dans une jatte. Séparer les jaunes d’œuf des blancs. Monter les blancs d’œuf en neige et les réserver au frais. Ajouter les jaunes d’œuf, le fromage et l’ail des ours à la préparation et mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige. Remplir les moules jusqu’à env. 1 cm du bord. Les déposer sur une plaque et remplir celle-ci de 0,5 cm d’eau, puis la glisser au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Servir aussitôt. Idéal avec une salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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