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Soufflé à l’ail des ours

Soufflé à l’ail des ours

Total: 1 h • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 24 g, lipides 36 g, glucides 24 g, 520 kcal
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Plat végétarien de printemps, ce soufflé à l’ail des ours et au gruyère est un plat principal fondant et raffiné qui s’accompagne d’une salade verte.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8

personnes

pour 4 moules à soufflé d´env. 1,5 dl

pour 8 moules à soufflé d´env. 1,5 dl

pour 12 moules à soufflé d´env. 1,5 dl

pour 16 moules à soufflé d´env. 1,5 dl

  • 50 g d’ail des ours
  • sel
  • 35 g de beurre
  • 45 g de farine
  • 1,5 dl de lait
  • poivre
  • 3 œufs
  • 60 g de gruyère râpé
  • 100 g d’ail des ours
  • sel
  • 70 g de beurre
  • 90 g de farine
  • 3 dl de lait
  • poivre
  • 6 œufs
  • 120 g de gruyère râpé
  • 150 g d’ail des ours
  • sel
  • 105 g de beurre
  • 135 g de farine
  • 4,5 dl de lait
  • poivre
  • 9 œufs
  • 180 g de gruyère râpé
  • 200 g d’ail des ours
  • sel
  • 140 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 6 dl de lait
  • poivre
  • 12 œufs
  • 240 g de gruyère râpé

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
25-30 minutes
Total:
1 h
  1. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Blanchir l’ail des ours à l’eau salée puis le rafraîchir sous l’eau froide, l’égoutter et le hacher. Badigeonner les moules d’un peu de beurre puis les saupoudrer de farine. Pétrir le restant de farine avec le reste du beurre. Porter le lait à ébullition. Saler, poivrer. Ajouter le mélange farine-beurre. Laisser mijoter env. 2 min en remuant jusqu’à ce que la préparation se détache du fond de la casserole, puis la mettre dans une jatte. Séparer les jaunes d’œuf des blancs. Monter les blancs d’œuf en neige et les réserver au frais. Ajouter les jaunes d’œuf, le fromage et l’ail des ours à la préparation et mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige. Remplir les moules jusqu’à env. 1 cm du bord. Les déposer sur une plaque et remplir celle-ci de 0,5 cm d’eau, puis la glisser au milieu du four et faire cuire 25-30 min. Servir aussitôt. Idéal avec une salade.

Recette: Ralph Schelling
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/souffle-a-l-ail-des-ours
Déjà cuisiné Cuisiné

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Le p'tit truc

Cueillette sauvage: attention à ne pas confondre les feuilles très odorantes de l’ail des ours avec celles toxiques du muguet et du colchique d’automne qui présentent des feuilles nettement plus rigides. Les feuilles de l’ail des ours sont molles, brillantes dessus et matte dessous. De retour chez vous, rincez soigneusement votre récolte avant de l’utiliser!

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