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    Soufflé all’aglio orsino

    Soufflé all’aglio orsino

    Soufflé vegetariani morbidi e delicati dagli intensi aromi primaverili di aglio orsino e gruyère. Serviti caldi con un’insalata sono la fine del mondo.

    Per
    persone
    per 8 stampi di 5 dl

    Ingredienti

    100 g d’aglio orsino
      sale
    70 g di burro
    90 g di farina
    3 dl di latte
      pepe
    uova
    120 g di gruyère grattugiato
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    520 KCAL
    2150 KJ
    Grassi
    36 G
    62,3 %
    Proteine
    24 G
    18,5 %
    Carboidrati
    24 G
    18,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Ralph Schelling

    Preparazione

    Scaldate il forno a 170 °C. Sbollentate l’aglio orsino in acqua salata. Passatelo sotto l’acqua fredda, fatelo sgocciolare e tritatelo. Imburrate e infarinate le pirofiline. Impastate il resto di farina con il burro rimasto. Portate il latte a ebollizione, salate e pepate. Unite il mix di farina e burro e fate sobbollire per ca. 2 minuti, mescolando, finché la massa si stacca dal fondo della pentola. Trasferite la massa in una scodella. Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ben ferma e metteteli in frigo. Unite alla massa i tuorli, il formaggio e il trito d’aglio. Incorporate gli albumi mescolando dal basso verso l’alto. Riempite le pirofiline fino a ca. 1 cm sotto il bordo. Accomodatele su una teglia e versate 0,5 cm d’acqua. Cuocete al centro del forno per ca. 20 minuti. Servite subito i soufflé con un’insalata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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