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Bärlauchsoufflé
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 2
- 4
- 6
- 8
Personen
für 4 Souffléförmchen à ca. 1,5 dl
für 8 Souffléförmchen à ca. 1,5 dl
für 12 Souffléförmchen à ca. 1,5 dl
für 16 Souffléförmchen à ca. 1,5 dl
- 50 g Bärlauch
- Salz
- 35 g Butter
- 45 g Mehl
- 1,5 dl Milch
- Pfeffer
- 3 Eier
- 60 g geriebener Gruyère
- 100 g Bärlauch
- Salz
- 70 g Butter
- 90 g Mehl
- 3 dl Milch
- Pfeffer
- 6 Eier
- 120 g geriebener Gruyère
- 150 g Bärlauch
- Salz
- 105 g Butter
- 135 g Mehl
- 4,5 dl Milch
- Pfeffer
- 9 Eier
- 180 g geriebener Gruyère
- 200 g Bärlauch
- Salz
- 140 g Butter
- 180 g Mehl
- 6 dl Milch
- Pfeffer
- 12 Eier
- 240 g geriebener Gruyère
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- 25-30 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std.
-
Ofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Bärlauch in Salzwasser blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken, abgiessen und hacken. Förmchen mit wenig Butter ausstreichen, mit etwas Mehl bestäuben. Restliches Mehl und restliche Butter verkneten. Milch aufkochen. Salzen und pfeffern. Mehl-Butter-Mix dazugeben. Ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis sich die Masse vom Pfannenboden löst. Masse in eine Schüssel geben. Eier trennen. Eiweiss steif schlagen, kühl stellen. Eigelb, Käse und Bärlauch unter die Masse mischen. Eiweiss vorsichtig darunterheben. Förmchen bis ca. 1 Zentimeter unter den Rand füllen. Auf ein Blech stellen und mit 0,5 cm Wasser umgiessen, in der Ofenmitte 25-30 Minuten backen. Soufflés sofort servieren. Dazu passt Salat.
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Tipp
Bärlauch sammeln: Die richtigen Blätter erkennt man an ihrer glänzenden Blattober- und matten -unterseite, die etwas heller ist. Sie duften stark nach Knoblauch. Sowohl die giftigen Maiglöckchen als auch Herbstzeitlosen haben eine weniger matte Blattunterseite. Zudem sind deren Blätter deutlich steifer als Bärlauchblätter. Bärlauch vor der Verwendung unbedingt gründlich waschen.
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