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    Tonkabohnen-Nockerl

    Tonkabohnen-Nockerl

    Die vanilleähnlichen Tonkabohnen in den Teig reiben, mit süssen Beeren ins Förmchen und Nockerl backen. Ein schnelles Dessert, warm aus dem Ofen serviert.

    Für
    Personen
    für 6 Förmchen à ca. 1,5 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 Eier
    60 g Zucker
    ½ Tonkabohne, aus dem Delikatessgeschäft
    20 g Mehl
    4 EL Butter
    300 g tiefgekühlte Beerenmischung
    Puderzucker zum Bestreuen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    180 KCAL
    750 KJ
    Fett
    9 G
    49,1 %
    Eiweiss
    5 G
    12,1 %
    Kohlenhydrate
    16 G
    38,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Lukas Lienhard
    Styling: Ayako Sugaya
    Rezept: Ralph Schelling

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Eier trennen, Eiweiss steif schlagen. Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse fest ist und glänzt. Tonkabohne an einer Muskatraffel zum Eigelb reiben. Eigelb und Mehl vorsichtig unter das Eiweiss ziehen.

    Butter und Beeren in einer Pfanne erwärmen. Beeren in Förmchen verteilen. Eimasse mit einem Esslöffel daraufgeben. In der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen, bis die Masse fest ist. Gut überwachen, damit die Eimasse nicht zu dunkel wird. Herausnehmen. Mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  ca. 12 Min. backen

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