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    Salade de lentilles au lard et au sbrinz

    Salade de lentilles au lard et au sbrinz

    Une salade de lentilles au lard certes, mais façon suisse: le sbrinz apporte la touche helvétique et la mangue un peu d’exotisme. Idéal en hiver.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    150 g de lentilles vertes
    4 dl d’eau
    échalote
    70 g de lard à griller
    ½  mangue
    2 cs d’huile de noix
    3 cs de vinaigre balsamique blanc
      sel
      poivre
    50 g de roquette
    100 g de rebibes de sbrinz
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    18 G
    46,3 %
    Protéines
    21 G
    24 %
    Glucides
    18 G
    20,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Faire cuire les lentilles dans l’eau, à couvert, durant env. 20 min. Hacher l’échalote. Détailler le lard en lanières de 1 cm. Dans une poêle antiadhésive sans ajout de matière grasse, faire revenir le lard et l’échalote durant env. 2 min. Peler la mangue, prélever la chair et la découper en cubes de 5 mm. Mélanger les lentilles avec le lard et la mangue.

    Ajouter l’huile et le vinaigre aux lentilles, saler et poivrer. Dresser avec la roquette et garnir de rebibes de sbrinz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 20 min

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