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    Salade de lentilles

    Salade de lentilles

    Entrée fine ou en-cas végétarien, la salade de lentilles aux oignons nouveaux et radis roses est rehaussée de jus d'orange et de vinaigre à la framboise.

    Pour  4  personnes

    Ingrédients

    160 g de lentilles brunes
    4 dl de bouillon de légumes
    oignons nouveaux
    1 botte de radis roses
    2 cs d’huile de tournesol
    3 cs de vinaigre de vin rouge à la framboise
    3 cs de jus d’orange
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    5 G
    22,5 %
    Protéines
    10 G
    20 %
    Glucides
    24 G
    48 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Faire cuire les lentilles dans le bouillon env. 20 min à feu doux. Les égoutter en recueillant le fond de cuisson. Laisser tiédir. Fendre les oignons en deux dans le sens de la longueur, puis les débiter en rondelles d’env. 2 cm. Tailler les radis en dés.

    Mélanger l’huile, le vinaigre, le jus d’orange et 2-3 cs de fond de cuisson des lentilles en une vinaigrette. Saler et poivrer. Mélanger la vinaigrette avec les lentilles, les oignons et les radis.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 20 min

    Suggestion
    Emincer finement les plus jolies feuilles de radis et les mélanger à la salade.
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