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    Linsensalat mit Speck und Sbrinzrollen

    Linsensalat mit Speck und Sbrinzrollen

    Eine Vorspeise mit exotischem Touch: Linsensalat mit Mangowürfeln, Rucola und gebratenen Speckstreifen an Essig-Öl-Vinaigrette, garniert mit Sbrinzrollen.

    Für
    Personen

    Zutaten

    150 g grüne Linsen
    4 dl Wasser
    Schalotte
    70 g Bratspeck
    ½  Mango
    2 EL Nussöl
    3 EL Aceto balsamico bianco
      Salz
      Pfeffer
    50 g Rucola
    100 g Sbrinz-Rollen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    18 G
    46,3 %
    Eiweiss
    21 G
    24 %
    Kohlenhydrate
    18 G
    20,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Linsen im Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten weich kochen. Schalotte hacken. Speck in 1 cm breite Streifen schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne ohne Fettzugabe Speck und Schalotte ca. 2 Minuten dünsten. Mango vom Stein schneiden. Fruchtfleisch in 5 mm grosse Würfelchen schneiden. Linsen mit Speck und Mango mischen.

    Öl und Essig dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rucola und Linsen anrichten. Mit Sbrinzrollen belegen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + kochen ca. 20 Min.

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